男の料理教室
(2014年11 月度)
11月度 男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
料理講習会を実施しました。
* 日 時 2014年11月18日(火)10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室
* 参加者 15名(会員)+1名(準会員) 講師3名 計19名
(お世話 役: 山田義徳さん )
今回の料理は、みんなでカレーパーティ!!
キーマカレーをメーンディシュに超簡単ん春巻きに、オニオンスープとほうれん草のゆずごま和えを作りました。(心構え:給食のおばちゃんの気分でたくさん作ってみましょう)
メニュー外に先生がナスの味噌煮を作って下さいましたので、ボリュームのある、昼食となりました。 初めに恒例のあみだくじにより4チームに分けの後、先生から本日の献立について説明がありスタートです。どのチームも手際良く?料理を作ってゆき完成までの時間はあっという間に過ぎ、集合写真を
撮った後、頂きますの掛け声で食事に突入しました。 今回はいつものコーヒーは無く一寸残念でしたが、無事試食会を終えました。
白石さんの差入れ野菜をおみやげに料理講習会を終了しました。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
レシピの説明!皆さんよく聞いて
みんなで作るのは楽しいね!
ここがかんじんな所だよ!
作りながら洗い物すませておこう!!
洗い物は任せとけ!
自分の分担はしっかりやらなきゃね!!
こんなもんですかね!
各自分担作業、間違いなし!!
先生こんな具合ですが?
こんなできでよいのかな?
いよいよみたらしだんごの制作です!
肉うどんランチコース料理の完成です!!
みんな揃っていただきます! うまいよ!!
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1
1.キーマカレー
【材料 (5人分)】
あいびき肉 200g
玉葱 200g
トマト 200g
セロリ 1/3本
ピーマン 1個
にんにく・しょうが
各1かけ
油 大1
カレー 大1
はちみつ 大1
固形スープのもと 1個ソース 大1
水 200cc
カレールウ 60g
塩・こしょう 適宜
2.超簡単春巻き
【材料 (5人分)】
春巻きの皮 5枚
スライスハム 5枚
大葉 5枚
スライスチーズ 5枚
人参 1本
じゃがいも 1個
塩 少々
レタス・トマト
3.オニオンスープ
【材料 (5人分)】
玉ねぎ 1、5個
バター 20g
白ワイン 1カップ
コンソメ(顆粒) 大1
水 1、5カップ
4.ほうれん草のゆずゴマ和え
【材料 (5人分)】
ほうれん草 2束
ユズの皮
ユズの搾り汁 大2
白すりゴマ 大2
砂糖 大2
塩 小1/2
【作り方】
@トマトはヘタを除き、2cm角に切る
A玉葱・セロリ・ピーマンはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
Bカレールーは細かく砕いておく。
C鍋に油を熱してにんにく→しょうが→玉ねぎの順に炒め、玉ねぎが黄色っぽくなったら
Aを加えて更に炒める。
DCがポテッとしてくるまで炒めたらあいびく肉を加えて炒め、
Aも加えてまぜるように炒める。
Eトマトと固形スープ
Bを加えて弱火で10分煮る。
FEの火を止めてカレールウを加え、溶けたら再び火をつけて10分位煮て塩胡椒で味を整える。
G器にご飯をもり、カレーをかける
【作り方】
@人参とじゃがいもはスティック状に切り塩ゆでにする。
A春巻きの皮に大葉、ハム、チーズ人参、彩りのせ包む。
B油で色よく揚げる。
C春巻きの中心を斜めに切ってれたすと、トマトと盛り合わせる。
【作り方】
@玉ねぎは薄切りにする。
A鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒める。
Bワインを加え、煮立ったらコンソメ、水を入れフタをする 弱火で10分煮て器に注ぐ。
【作り方】
@ほうれん草は茹でて水にさらして水気をしぼり5cm長さに切る。
Aほうれん草とユズのしぼり汁 すりゴマ 砂糖 塩を混ぜ合わせる
ユズの皮を食べる直前の合わせる。
前回は 料理教室H26/7月度