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男の料理教室

(2014年11 月度)

 11月度 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
   料理講習会を実施しました。
   * 日 時   2014年11月18日(火)10:00 〜 12:00
   * 場 所   袋井市西公民館 料理教室
   * 参加者  15名(会員)+1名(準会員) 講師3名 計19名
                                  (お世話 役: 山田義徳さん )




今回の料理は、みんなでカレーパーティ!!
 キーマカレーをメーンディシュに超簡単ん春巻きに、オニオンスープとほうれん草のゆずごま和えを作りました。(心構え:給食のおばちゃんの気分でたくさん作ってみましょう)
 メニュー外に先生がナスの味噌煮を作って下さいましたので、ボリュームのある、昼食となりました。 初めに恒例のあみだくじにより4チームに分けの後、先生から本日の献立について説明がありスタートです。どのチームも手際良く?料理を作ってゆき完成までの時間はあっという間に過ぎ、集合写真を 撮った後、頂きますの掛け声で食事に突入しました。 今回はいつものコーヒーは無く一寸残念でしたが、無事試食会を終えました。
白石さんの差入れ野菜をおみやげに料理講習会を終了しました。

(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 
レシピの説明!皆さんよく聞いて
みんなで作るのは楽しいね!

 
ここがかんじんな所だよ!
作りながら洗い物すませておこう!!

 
洗い物は任せとけ!
自分の分担はしっかりやらなきゃね!!

 
こんなもんですかね!
各自分担作業、間違いなし!!

 
先生こんな具合ですが?
こんなできでよいのかな?

 
いよいよみたらしだんごの制作です!
肉うどんランチコース料理の完成です!!


みんな揃っていただきます!  うまいよ!!

     お楽しみ料理 レシピのご紹介



       























1








         



1.キーマカレー
【材料 (5人分)】
あいびき肉    200g
玉葱       200g
トマト      200g
セロリ     1/3本
ピーマン     1個
にんにく・しょうが
        各1かけ
油         大1
カレー       大1
はちみつ      大1
固形スープのもと  1個ソース       大1
水       200cc
カレールウ    60g
塩・こしょう    適宜

2.超簡単春巻き
【材料 (5人分)】
春巻きの皮     5枚
スライスハム      5枚
大葉         5枚
スライスチーズ    5枚
人参         1本
じゃがいも      1個
塩         少々
レタス・トマト

3.オニオンスープ
【材料 (5人分)】
玉ねぎ       1、5個
バター        20g
白ワイン       1カップ
コンソメ(顆粒)  大1
水     1、5カップ





4.ほうれん草のゆずゴマ和え
【材料 (5人分)】
ほうれん草       2束
ユズの皮    
ユズの搾り汁      大2
白すりゴマ     大2
砂糖          大2
塩       小1/2


   【作り方】            
@トマトはヘタを除き、2cm角に切る
A玉葱・セロリ・ピーマンはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
Bカレールーは細かく砕いておく。
C鍋に油を熱してにんにく→しょうが→玉ねぎの順に炒め、玉ねぎが黄色っぽくなったらAを加えて更に炒める。
DCがポテッとしてくるまで炒めたらあいびく肉を加えて炒め、Aも加えてまぜるように炒める。
Eトマトと固形スープBを加えて弱火で10分煮る。
FEの火を止めてカレールウを加え、溶けたら再び火をつけて10分位煮て塩胡椒で味を整える。
G器にご飯をもり、カレーをかける

   【作り方】
@人参とじゃがいもはスティック状に切り塩ゆでにする。
A春巻きの皮に大葉、ハム、チーズ人参、彩りのせ包む。
B油で色よく揚げる。
C春巻きの中心を斜めに切ってれたすと、トマトと盛り合わせる。



 【作り方】 
@玉ねぎは薄切りにする。
A鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒める。
Bワインを加え、煮立ったらコンソメ、水を入れフタをする 弱火で10分煮て器に注ぐ。





 【作り方】
@ほうれん草は茹でて水にさらして水気をしぼり5cm長さに切る。
Aほうれん草とユズのしぼり汁 すりゴマ 砂糖 塩を混ぜ合わせる
ユズの皮を食べる直前の合わせる。


前回は 料理教室H26/7月度


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