|
2016年9月勉強会 (No.115) |
|
|
左は技法説明会風景
1 作品技法紹介
①入江 平治 氏
白萩小皿作陶
②北川 弘 氏
大皿の作り方
③坂本 定義 氏
織部は自由
2 ビデオでの勉強会
東洋陶磁美術館 中国編
|
|
1.入江 平治氏 |
|
|
|
|
|
|
小皿完成品 黒い景色はカンナで削り黒地(黒土)を出した |
88歳の記念茶碗 萩焼 |
|
2. 北川 弘 氏 45cm径の大皿作り(6kg)
|
|
|
|
作品1 |
作品2 |
|
|
専用大型亀板(突起は内接30cm径) |
高台部 |
造形時の注意点
1.大型の亀板(写真上)を準備
2.この上で造形する
3.底部をたたきながら締める、こうしないと割れる事がある
4.乾燥を均一にするため、縁をサランラップで覆う
5.高台を作るため底を削るとき,変形しないように表側にビニール袋に包んだ粘土を置く
6.ひっくり返すとき別の棚板で押さえる(歪まないように) |
|
3. 坂本 定義 氏 織部は自由 |
|
|
織部は自由と話す坂本さん |
作品群 黄瀨戸と織部、トルコ釉、手びねり作品など |
|
ビデオでの勉強会 東洋陶磁美術館 中国編 |
|
|
国宝 飛青磁花生 |
国宝 油滴天目 |
|
|
|
|