2018年9月のレシピ
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 ◆ 鮭のネギ味噌焼き(付け合わせ オクラの和え物)
   完成品  ■ 作り方

① 鮭の皮と骨を取り4等分に切り分ける。
  酒大1/2、しょうゆ大1/2をからめ
  下味をつける。

② 小器にAと葱の小口切り入れて混ぜておく

③ 鮭を魚焼きグリルに並べて3~4分焼き、
  いったんとり出して身の表になる方に
  味噌マヨネーズをぬりつけるようにのせ、
  再度火にあて表面がこんがり焦げ目が
  ついたら取り出す。

④ 器に盛り、大葉の細切りをのせる。
 
 ■ 材料 (4人分)

*生鮭 … 4切れ
*長葱 …10cm(小口切り)
*大葉 … 3枚(せん切り)*鶏モモ肉…150g

A
味 噌  …大 2
マヨネーズ …大 1
柚子こしょう…小1/2
 
 ◆ 夏野菜のワイン蒸し 
  完成品 ■ 作り方
   

① クッキングシートを、使うフライパン
  より2回り大きく切って、フライパンの
  内側に敷いておく。

② 長芋は皮をむき1cm厚さの半月切り、
  かぼちゃは1cm厚さ、ズッキーニも
  1cm厚さの輪切り、ピーマンは種を
  取り4つ割り、れんこんは皮付きのまま
  5ミリ厚さに切る。
  ベーコンも1cm厚さに切る。

③ クッキングシートの上に②の材料を
  入れて軽く包むようにして、ワインを
  振り入れて蓋をする。
  中火弱の火加減(炎の先がフライパン
  の底に少し当たる程度)にかけ15分
  蒸し焼きにする。
  
④ 小器にタラコの卵粒と、オリーブ油、
  レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  出来上がった野菜の上全体に少しずつ
  振りかけます。
  この他好きなドレッシングをかけても
  結構です
  (ごま、玉葱、しょうゆドレッシング等)

 ■ 材料 (3~4人前)
* 長 芋 …200g
*かぼちゃ …100g
*ズッキーニ …1/2本
*赤ピーマン …1/2個
*緑ピーマン … 1個
*れんこん  …80g
*ミニトマト …4個
*厚切りベーコン…50g

*白ワイン …大1
*塩、こしょう…各少々
*クッキングシート

●ソース
  たらこ  …1/2腹
  オリーブ油…大 3
  レモン汁 …小 1
 
 ◆ 甘栗と焼豚の栗おこわ
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
① Aの米を合わせてとぎ、ザルにあげて
  水気を切っておく

② 干椎茸は石突きを取り4等分に切る
  (米に浸して1晩冷蔵庫において戻すと
  ふっくらする)。
  戻し汁は炊く時に出汁として使うので
  捨てない。
  焼豚は1.5cm角に、甘栗は皮を取って
  おく。
  出し昆布は1cm角に切る。

③ 鍋に米とCの水出し昆布を入れ20分
  おき調味料を入れて混ぜる。
  米の上に焼豚、椎茸、むき栗を散らし
  火にかける。
  始めは中火強で沸騰したら弱火にして
  15分、火を止めて10分蒸す。
  蒸らしあがったら軽くほぐすように混ぜ
  ペーパータオルをのせて蓋をしておく。

  ※炊飯器で炊く場合は、米と調味料を
   入れて、「おこわ」の表示の目盛まで
   水を入れて普通に炊きます。
  ■ 材料(作りやすい分量)
●A
*もち米…2合
*白米 …1合
*干椎茸…4枚(戻し汁は捨てない)
*出し昆布…5cm角 1枚
*焼 豚 …200g(市販)
*甘 栗 … 80g(正味)
●B
しょうゆ   …大1
オイスターソース…大1
砂糖、鶏ガラスープの素…各小1
塩  … 小1/2
ごま油 … 大1/2
鍋に直接いれます
●C
水…1+3/4 カップ
(1Cは椎茸の戻し汁、水3/4C)


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