◆ 鮭のネギ味噌焼き(付け合わせ オクラの和え物) |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 鮭の皮と骨を取り4等分に切り分ける。
酒大1/2、しょうゆ大1/2をからめ
下味をつける。
② 小器にAと葱の小口切り入れて混ぜておく
③ 鮭を魚焼きグリルに並べて3~4分焼き、
いったんとり出して身の表になる方に
味噌マヨネーズをぬりつけるようにのせ、
再度火にあて表面がこんがり焦げ目が
ついたら取り出す。
④ 器に盛り、大葉の細切りをのせる。 |
■ 材料 (4人分) |
*生鮭 … 4切れ
*長葱 …10cm(小口切り)
*大葉 … 3枚(せん切り)*鶏モモ肉…150g
A
味 噌 …大 2
マヨネーズ …大 1
柚子こしょう…小1/2
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◆ 夏野菜のワイン蒸し |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① クッキングシートを、使うフライパン
より2回り大きく切って、フライパンの
内側に敷いておく。
② 長芋は皮をむき1cm厚さの半月切り、
かぼちゃは1cm厚さ、ズッキーニも
1cm厚さの輪切り、ピーマンは種を
取り4つ割り、れんこんは皮付きのまま
5ミリ厚さに切る。
ベーコンも1cm厚さに切る。
③ クッキングシートの上に②の材料を
入れて軽く包むようにして、ワインを
振り入れて蓋をする。
中火弱の火加減(炎の先がフライパン
の底に少し当たる程度)にかけ15分
蒸し焼きにする。
④ 小器にタラコの卵粒と、オリーブ油、
レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
出来上がった野菜の上全体に少しずつ
振りかけます。
この他好きなドレッシングをかけても
結構です
(ごま、玉葱、しょうゆドレッシング等)
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■ 材料 (3~4人前) |
* 長 芋 …200g
*かぼちゃ …100g
*ズッキーニ …1/2本
*赤ピーマン …1/2個
*緑ピーマン … 1個
*れんこん …80g
*ミニトマト …4個
*厚切りベーコン…50g
*白ワイン …大1
*塩、こしょう…各少々
*クッキングシート
●ソース
たらこ …1/2腹
オリーブ油…大 3
レモン汁 …小 1 |
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◆ 甘栗と焼豚の栗おこわ |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① Aの米を合わせてとぎ、ザルにあげて
水気を切っておく
② 干椎茸は石突きを取り4等分に切る
(米に浸して1晩冷蔵庫において戻すと
ふっくらする)。
戻し汁は炊く時に出汁として使うので
捨てない。
焼豚は1.5cm角に、甘栗は皮を取って
おく。
出し昆布は1cm角に切る。
③ 鍋に米とCの水出し昆布を入れ20分
おき調味料を入れて混ぜる。
米の上に焼豚、椎茸、むき栗を散らし
火にかける。
始めは中火強で沸騰したら弱火にして
15分、火を止めて10分蒸す。
蒸らしあがったら軽くほぐすように混ぜ
ペーパータオルをのせて蓋をしておく。
※炊飯器で炊く場合は、米と調味料を
入れて、「おこわ」の表示の目盛まで
水を入れて普通に炊きます。 |
■ 材料(作りやすい分量) |
●A
*もち米…2合
*白米 …1合
*干椎茸…4枚(戻し汁は捨てない)
*出し昆布…5cm角 1枚
*焼 豚 …200g(市販)
*甘 栗 … 80g(正味)
●B
しょうゆ …大1
オイスターソース…大1
砂糖、鶏ガラスープの素…各小1
塩 … 小1/2
ごま油 … 大1/2
鍋に直接いれます
●C
水…1+3/4 カップ
(1Cは椎茸の戻し汁、水3/4C)
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