2018年7月のレシピ
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 ◆ 鶏手羽元の唐辛子煮込み
   完成品  ■ 作り方


① 手羽元の下ごしらえ 手羽元の骨にそって
 切り込みを入れ、塩、こしょうを振って、
 もみこんでおく。

② 野菜類を切る 玉葱薄切り、にんにく
 、パセリは粗みじん切りにする。

③ 煮込む
 フライパンにオリーブ油大3を入れ中火
 で熱し、 手羽元を入れて表面に焼き色
 をつけ玉葱、 にんにくを入れる。
 玉葱がしんなりする迄炒め

 Aの煮込み用の材料を加える。トマトを
 つぶしながら煮て煮立ったらアクを取り
 蓋をして弱火で20分程煮る。
 塩、こしょうで味を調えて仕上げる。

 器に盛ってパセリを散らす。

 
 ■ 材料 (2人分)

*鶏モモ肉…150g
*玉葱…(中)1/2個
*焼のり…1/2枚
*ご飯 …茶碗2杯分
*卵…3個
*三ツ葉…2~3本

●煮込み材料調味料
 トマト水煮缶…1缶(400g)
 ミニトマト…3~4個
 砂 糖 …小2
 赤唐辛子…4本(種を取る)
 ローリエ…2枚
 
 ◆ なすの田楽風 
  完成品 ■ 作り方
   

① なすの下ごしらえ なすはヘタを落とし
  縦半分に切る。

  皮面に切り込みを入れボウルに入れごま油
  大2を入れ全体にからめる。

② なすを焼く
  フライパンを中火で熱し、切り口を下に
  して並べるように入れて蓋をする。
  焼き色がついたら返して焼く。
  空いたスペースに青唐辛子を入れて

  炒め焼きにする。
  焼きあがったら器に取り出す。

③ 味噌ダレを作る
  Aを小鍋に入れてよく混ぜ合わせてから中火  にかける
  少し煮詰めて仕上がりに白ごまを加え混ぜる

④ 盛りつけ
  茗荷と青じそを上に散らす。

 ※味噌ダレは耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、
  電子レンジで加熱しても結構です。

 ■ 材料 (3~4人前)
*な す…6本
*ごま油…大2
*青唐辛子…8本(辛くないもの)
又はしし唐

● 八丁味噌…大4
  砂糖、酒…各大2
  出汁…大4


*白すりごま…大1(仕上げに入れる)
*茗荷、青じそ…適量をせん切り
 
 ◆ 羽付き餃子
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
① 肉だねを作る
  にんにくは1片ごとにしてラップに包み
  電子レンジで加熱後、皮をむいてつぶして  おく。
  ボウルにひき肉、にんにく、Aを全部入れ  よく混ぜ合わせておく。

② ギョーザを包む
  ギョーザの皮を手の平に広げ肉あんを
  のせ、フライパンに接する面(底)が
  しっかりできるように包む。
  肉あんの量は均一になるようにします。

③  ギョーザを焼く
  フライパンに合う蓋を準備しておく。
  中火で熱し油大1を入れ、火を止めて
  ギョーザを並べる。
  Bの水(ギョーザの高さの1/3位になる
  量)を入れ蓋をして再び火にかける。
  ギョーザの皮が透き通ってきたら蓋を
  取り水分を飛ばし、ギョーザの回りに
  羽根が出てきたら、ギョーザを鍋底から
  はがしフライパンをゆすって、さらに水分  を飛ばしてカリッと焼き上げる。
  ■ 材料(25個)
*豚ひき肉…200g
*豆苗 …1パック 1cm長さに切る
*にんにく …1玉
*ギョーザの皮(市販)…1袋

●A
  ごま油 …大2
  長葱粗みじん切り…1/2本
   砂 糖 …小1/3
  しょうゆ …大1/2
  こしょう
  ガラスープの素…小2 

●B
  水…1/2カップ
  小麦粉(強力粉)…小1

 ◆ わさびご飯
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
 
わさびの下ごしらえ 
 わさびの茎は手で取り、表面の汚れた所は 包丁で軽くこすります。

 おろす時は茎を取り除いた所から、細かい
 おろし金を使って力を入れないで「の」字に おろす。

 保存方法は表面の水気を拭き取り、
 ラップに包んで冷蔵庫に保存する

  ■ 材料(4人分)
*ご飯  生わさび  花かつお  
 天かす  しょうゆ

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