◆ 鶏手羽元の唐辛子煮込み |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 手羽元の下ごしらえ 手羽元の骨にそって
切り込みを入れ、塩、こしょうを振って、
もみこんでおく。
② 野菜類を切る 玉葱薄切り、にんにく
、パセリは粗みじん切りにする。
③ 煮込む
フライパンにオリーブ油大3を入れ中火
で熱し、 手羽元を入れて表面に焼き色
をつけ玉葱、 にんにくを入れる。
玉葱がしんなりする迄炒め
Aの煮込み用の材料を加える。トマトを
つぶしながら煮て煮立ったらアクを取り
蓋をして弱火で20分程煮る。
塩、こしょうで味を調えて仕上げる。
器に盛ってパセリを散らす。
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■ 材料 (2人分) |
*鶏モモ肉…150g
*玉葱…(中)1/2個
*焼のり…1/2枚
*ご飯 …茶碗2杯分
*卵…3個
*三ツ葉…2~3本
●煮込み材料調味料
トマト水煮缶…1缶(400g)
ミニトマト…3~4個
砂 糖 …小2
赤唐辛子…4本(種を取る)
ローリエ…2枚
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◆ なすの田楽風 |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① なすの下ごしらえ なすはヘタを落とし
縦半分に切る。
皮面に切り込みを入れボウルに入れごま油
大2を入れ全体にからめる。
② なすを焼く
フライパンを中火で熱し、切り口を下に
して並べるように入れて蓋をする。
焼き色がついたら返して焼く。
空いたスペースに青唐辛子を入れて
炒め焼きにする。
焼きあがったら器に取り出す。
③ 味噌ダレを作る
Aを小鍋に入れてよく混ぜ合わせてから中火 にかける
少し煮詰めて仕上がりに白ごまを加え混ぜる
④ 盛りつけ
茗荷と青じそを上に散らす。
※味噌ダレは耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、
電子レンジで加熱しても結構です。
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■ 材料 (3~4人前) |
*な す…6本
*ごま油…大2
*青唐辛子…8本(辛くないもの)
又はしし唐
● 八丁味噌…大4
砂糖、酒…各大2
出汁…大4
*白すりごま…大1(仕上げに入れる)
*茗荷、青じそ…適量をせん切り |
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◆ 羽付き餃子 |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 肉だねを作る
にんにくは1片ごとにしてラップに包み
電子レンジで加熱後、皮をむいてつぶして おく。
ボウルにひき肉、にんにく、Aを全部入れ よく混ぜ合わせておく。
② ギョーザを包む
ギョーザの皮を手の平に広げ肉あんを
のせ、フライパンに接する面(底)が
しっかりできるように包む。
肉あんの量は均一になるようにします。
③ ギョーザを焼く
フライパンに合う蓋を準備しておく。
中火で熱し油大1を入れ、火を止めて
ギョーザを並べる。
Bの水(ギョーザの高さの1/3位になる
量)を入れ蓋をして再び火にかける。
ギョーザの皮が透き通ってきたら蓋を
取り水分を飛ばし、ギョーザの回りに
羽根が出てきたら、ギョーザを鍋底から
はがしフライパンをゆすって、さらに水分 を飛ばしてカリッと焼き上げる。 |
■ 材料(25個) |
*豚ひき肉…200g
*豆苗 …1パック 1cm長さに切る
*にんにく …1玉
*ギョーザの皮(市販)…1袋
●A
ごま油 …大2
長葱粗みじん切り…1/2本
砂 糖 …小1/3
しょうゆ …大1/2
こしょう
ガラスープの素…小2
●B
水…1/2カップ
小麦粉(強力粉)…小1
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