「健康づくり」の取り組み         
第5回 食の健康(さんまの塩焼き)を行いました
 
横浜東・西支部では本部方針である “さわやかで意義ある人生” 実現の基礎となる “健康づくり” 活動の第5回として、2017年9月30日(土)、横浜市青葉区こどもの国の野外炊事場で野外料理会に取り組みました。16名のお孫さんを含め、総勢84名の皆さんが参加されました。
今回、皆さんと一緒に作るお料理は、秋の味覚いっぱいの「さんまの塩焼き」と「ブルスケッタ(トマト料理)」、「チキンスープ」。このほかに昨年好評でしたデザートのマシュマロ焼き
男の料理教室 料楽会(松愛会横浜東・西支部料理クラブ)の石井暁子先生のご指導と「料楽会メンバー」の協力・指導により、子供たちを含めて全員参加で料理を作り、美味しい野外料理の昼食を楽しみました。【松愛会横浜】一同は、若い参加者が多くて楽しい一日を過ごしました。今回も好評につき、来年も行う予定です。

今年も参加者の皆さんの笑顔を沢山写真に撮りました。ご家族でご覧ください。
              撮影したすべての写真はGoogleフォトにあります。 <=ここをクリック

                  (写真をクリックすると大きなサイズで表示されます 
全員で集合写真
 
開門前から役員の多くが集まりました
 
9:30 外門が開門、受付を開設しスタート
 
開園とともにリヤカーで食材等を搬入
 
開園早々のラクガキ広場に
「こどものくにだいすき」 の書き込み
 
食材の準備開始 たのしい一日の始まり
 
さっそく参加者がやってきました
 
こどもの国の料理教室が大好き!!             食材の準備中     
 
進行役の岡田地区委員の開会宣言
野口総括支部長より参加者にお礼
 
 屋外炊事場の担当者より説明がありました
 
石井先生の料理教室が始まりました
 
ブルスケッタとチキンスープを作ります
 
私は先生の助手です
 
ミッキーのうちわをゲット
 
小さいから料理の説明は分かりません
 
おせんべいを食べて・・
 
今年もドラム缶筏に乗りました
 
炭の火起こしを学びました
 
二人に料理を指導中
 
包丁の使い方が分かりました
 

 
とても美味しかったです
 

 
このパンが美味しい
 

 
チキンスープ用のチキンを炭焼き
 
鍋を炭の上に置きました
 
わたし、大根おろしができます
 
炭の火力が丁度よい
 

 
良い具合に煙が出ています
 
サンマの炭焼きはいいなぁ
 
サンマが焼きあがりました
 
お料理 大好き!!
 
美味しい笑顔が多ぁーくさん
 
美味しい笑顔が多ぁーくさん
 


2ページ目に進む



トップに戻る


掲載 2017.10.01   HP委員会(堂本耕造)