まるごと爽健「健康づくり」の取り組み         
第4回 食の健康(かぼちゃニョッキでスープ風)を行いました
 
横浜東・西支部では本部方針である “さわやかで意義ある人生” 実現の基礎となる “健康づくり” 活動の第4弾として、2016年9月10日(土)、こどもの国の野外炊事場で野外料理会に取り組みました。
21名のお孫さんを含め、総勢94名の皆さんが参加されました。
今回、皆さんと一緒に作るお料理は、秋の味覚いっぱいの「かぼちゃニョッキでスープ風」。このほかにお楽しみピッツァ、味噌焼きおにぎり、定番の丸焼きシリーズ。デザートのマシュマロ焼き
料楽会(松愛会横浜東・西支部料理クラブ)の石井暁子先生のご指導と料楽会メンバーの協力・指導により、子供たちを含めて全員参加で料理を作りました。美味しい野外料理の昼食を楽しみました。
好評につき、来年も行います。【松愛会横浜】一同は、若い参加者が多くて楽しい一日を過ごしました。

今年も参加者の皆さんの笑顔を沢山写真に撮りました。ご家族でご覧ください。

                  (写真をクリックすると大きなサイズで表示されます 
食事が終わって、全員で集合写真   もう一枚
 
開門前から役員の多くが集まりました
 
9:30 外門が開門、受付を開設しスタート
 
開場とともにリヤカーで搬入
 
大荷物です
 
大きな花、たのしい一日の始まり
 
食材を準備します
 
いかだ乗り 時間があるので遊びま〜す
 
参加者がやって来ました
今年も二人できました!
 
去年は、こんなでした
 
進行役の岡田さん 開会宣言
 
最前列はおじいちゃんたち
 
福島総括支部長のお話
 
ピザ釜が増えました
 
ストレッチ体操から始まりました
 
屋外炊事場の係員さんから安全のお話
 
きちんと聞いてます
 
石井先生の授業開始
 

 
聞いても分からないから散歩してました
 
沢山の方に参加いただき嬉しいです
 
お料理開始です
 
薪の割り方を聞いてます
 
あっ! 割れた
 
まだ一人では危ないからね
 
力強く真っ二つに割りました
 
男の仕事をやり遂げました
 
ぼく・・一人で薪割できます
 
まだ背が低いのです
 
ぼく、活躍しています
 
今日はお姉ちゃんが休みです
 
割った薪が、よく燃えてるから
 
もうすぐピザ焼いていいの?
 
ピザが焼けてます
 
熱い 美味しい
 

 


2ページ目に進む



トップに戻る


掲載 2016.09.11   HP委員会(堂本耕造)