『そば打ち同好会』
手打ちそば模擬店開催
「手打ち蕎麦」の模擬店を開催しました。松愛会そば打ち同好会として初めての試み でしたので、少し苦労しましたが会員のチームワークで成功させることができました。 |
||
開催日 | : 平成23年6月11日 土曜日 | |
開催場所 | : 平石市民センター 調理実習室 | |
対象者 | : 松愛会囲碁同好会メンバー様 9人 | |
スタッフ | : 松愛会そば打ち同好会メンバー 7名 (八板、三ツ井、有本、福田、照内、福田、鈴木) |
|
提供価格 | : 天盛りそば 600yen/1人前 | |
料理内容 | : もり蕎麦は、塩谷産のそば粉を使用 二八打ち 新鮮夏野菜と茸の薄衣の本格てんぷら 香のものは、もぎたてきうりのいたずり。 麺つゆは、三ツ井会員による本格的かつおだしつゆ |
|
収入 4,500yen
|
支出 5,694yen
|
もり蕎麦は、香り のどごし が良く、しっかりとコシがあり本格的手打ち蕎麦に仕上がっている。 |
天ぷらは、材料を厳選し、衣をうすくして夏野菜の色鮮やかさを上品に、引き出している。 |
旨み成分は、なんといっても「麺つゆ」。プロの域に迫る逸品 |