『そば打ち同好会』


手打ちそば模擬店開催

「手打ち蕎麦」の模擬店を開催しました。松愛会そば打ち同好会として初めての試み
でしたので、少し苦労しましたが会員のチームワークで成功させることができました。


  開催日   : 平成23年6月11日 土曜日
  開催場所  : 平石市民センター 調理実習室
対象者   : 松愛会囲碁同好会メンバー様 9人
  スタッフ  : 松愛会そば打ち同好会メンバー 7名
    (八板、三ツ井、有本、福田、照内、福田、鈴木)
  提供価格  : 天盛りそば 600yen/1人前
  料理内容  : もり蕎麦は、塩谷産のそば粉を使用 二八打ち
  新鮮夏野菜と茸の薄衣の本格てんぷら
  香のものは、もぎたてきうりのいたずり。
  麺つゆは、三ツ井会員による本格的かつおだしつゆ
   
収入   4,500yen
項   目 金 額
天もり蕎麦 4,500
合計 4,500
支出  5,694yen
項   目 金 額
会場費 860
そば粉 2kg 2,000
打ち粉 400g 240
野菜 500
大根 38
天ぷら油 358
野菜 168
天ぷら粉 367
ブロック氷 315
洗剤 158
ねぎ 胡瓜 690
合計 5,694
 
 もり蕎麦は、香り のどごし が良く、しっかりとコシがあり本格的手打ち蕎麦に仕上がっている。
 天ぷらは、材料を厳選し、衣をうすくして夏野菜の色鮮やかさを上品に、引き出している。
 旨み成分は、なんといっても「麺つゆ」。プロの域に迫る逸品