そば打ち倶楽部
第99回例会
早咲きの山茶花が咲きだすこの頃は、県内の新そばが出回る。栽培農家の方に聞いてみると、あまりいい出来ではないと少し顔を曇らせていました。果たしてどうなのか気になるところです。 会員の何人かが、県内外で収穫された新そばを打っていました。新そばらしく、色は薄黄緑で、木鉢の中から新そば独特のいい香りが漂います。 本日の賄いは、北早生(幌加内)、常陸秋そば(県東部、県西部)の「新そば」味比べ。喉越し、香り、風味、それぞれ特徴があり存分に「新そば」を味わうことができました。 これならば、親類、友人知人に配っても喜んでもらえるでしょう。 会員3名が、寒河江の三段位認定会に出場。結果は、1名合格(大山会員)。三段位ともなると、ハイレベルなので狭き門です。― 職人の世界は厳しい ―。 次回12月の開催日は、会場の都合で 12月16日(第三日曜日)です。 興味のある方は是非お出で下さい。見学者大歓迎です。