そば打ち倶楽部

         

 

第91回例会

実施日時 平成30年3月4日(日)9:00〜15:00
実施場所 上河内健康館
出 席 者 : 10名(松愛会会員4名 一般6名)
 麺台 10台

 庭の片隅に福寿草が咲きだし、ようやく春らしい暖かい日差しを感じます。
気温の変化はそば打ちに大きく影響し、加水の量が微妙に変化します。これがなかなかの曲者でして、油断すると大きな失敗を引き起こします。今回も難易度の高い「粗挽き粉」そば打ちに挑戦しています。加水、水回しに失敗し、やり直しを強いられる人が見受けられました。指先に伝わる感覚を研ぎ澄ませ、「粗挽き粉」特有の性質を考慮して水の分量を調節することが重要ポイントのようです。上達するには失敗も必須条件ですね。


 


例会のスナップ写真です 
(写真をクリックして大きな画像でお楽しみください)