そば打ち倶楽部

         

 

第79回例会

実施日時 平成29年3月5日(日)9:00〜15:00
実施場所 河内ふれあい市民農園
出 席 者 : 14名(松愛会会員6名  一般8名 )
 麺台 10台

 弥生3月、梅の花が見ごろ。散歩の道すがら梅林の古木に近づくとフルーティーな香りが漂てくる。
しばし足を止めているが、凡人の小生には季語はあってもその後の言葉が浮かばない。
 今日も「よろしくおねがいします。」という声で稽古が始まる

 そば打ち道場では、「礼に始まり礼で終わる」と指導されているので無意識のうちに声が出てしまうのでしょう。悪いことではないと思います。むしろ推奨すべきことなのかもしれません。
 本日の賄いは、大山会員が難度の高い粗挽き粉を使用、細打ち麺に仕上げた「もり蕎麦」をいただいた。コシがあり繋がりもよく、香り、喉越しもよく素晴らしい出来栄えでした。追い越されそう!
酒井会員が、手打ちそば麺を材料とした、創作精進料理「白和え」を拵えてくれました。麺と豆腐が絡みあった味わいの深い一品でした。おいしかったー 合掌。


 


例会のスナップ写真です 
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