そば打ち倶楽部

       

第68回

実施日時 平成28年4月3日(日)9:00〜15:00
実施場所 内農村体験交流館
出 席 者 : 11名(松愛会会員6名 一般5名 )
 麺台11台

 山菜が芽吹き始める時季。浅い谷あい、雪解けの間から蕗の薹が顔を出す。いくつかいただいてきてみそ汁の中に入れる、香りが強いのでたくさん入れる必要もない。もり蕎麦の傍らに小さな椀にもったみそ汁があれば満足。そば打ち人は贅沢を求めない、質素な生活の中にもかすかな喜びを見出す達人かもしれません。(貧乏人の強がりかも、ウフフ・・・)
岡本会員がヨモギの若葉を摘み、草だんごを作ってきてくれました。ヨモギの香り、あずき餡の控えめな甘さが絶妙、美味しかった。昼の賄い、主役をさらわれた感じがします。