『そば打ち倶楽部』


第53回

実施日時  : 平成27年1月11日(日) 9:00〜15:00
実施場所  : 河内あれあい市民農園
出席 者  : 出席者13名(会員13) 麺台12台

 和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて一年余が経過、私たちの記憶からも消えかかっている。登録された理由は、旬の食材を使った季節感、見た目に美しい飾りつけ、野菜や魚貝類を使った健康食、地域ごとの伝統行事や文化との密接なつながり。とりわけ和食が他と違うのは、健康長寿につながる機能性が評価された点だそうです。私たちが取り組んでいる手打ちそば、健康長寿食の代表的なものです。
 そばには、ビタミンB、良質のたんぱく質が豊富に含まれていることです。さらに
血管の強化作用に優れたルチンという栄養素が多く含まれています。まさに健康食の優等生です。
 そば打ちの腕を磨き、美味しいそばを家族・友人知人に差し上げて健やかな一年を
過ごしていただきましょう。
 今回は、麺つゆのベースとなる「本返し」のレクチャーを受けました。講師は、倶楽部代表です。メモを取りながら、真剣に説明を受けている会員もいました。本格的な麺つゆで喜ばせていただきたい。