『そば打ち倶楽部』
第47回
実施日時 | : 平成26年6月1日(日) 9:00〜15:00 |
実施場所 | : 河内農村体験交流館 |
出席 者 | : 出席者11名(会員11) 麺台10台 |
会場周辺の木々が新緑の淡い色に染まり、日光や那須の山麓では芽吹きの時期で、タラの芽、蕗、ワラビ、山ウド等の山菜とりに出かける人も多い。 盛り蕎麦と山菜の相性は良く、ひなびた風情ある田舎そば店で食べるそれは絶品であり、思わず笑みがこぼれてしまう。 最近、手打ち蕎麦も細麺が喜ばれる傾向にあるようなので、スケール等を使用し細打ち麺に挑戦、会員の技術もかなり進歩してきていることから、きれいな麺を打ち上げていた。 試食してみましたが、切れることなくしっかりした風味と食感があった。 |