『そば打ち倶楽部』


第47回

実施日時  : 平成26年6月1日(日) 9:00〜15:00
実施場所  : 河内農村体験交流館
出席 者  : 出席者11名(会員11) 麺台10台
   
 会場周辺の木々が新緑の淡い色に染まり、日光や那須の山麓では芽吹きの時期で、タラの芽、蕗、ワラビ、山ウド等の山菜とりに出かける人も多い。
 盛り蕎麦と山菜の相性は良く、ひなびた風情ある田舎そば店で食べるそれは絶品であり、思わず笑みがこぼれてしまう。
 最近、手打ち蕎麦も細麺が喜ばれる傾向にあるようなので、スケール等を使用し細打ち麺に挑戦、会員の技術もかなり進歩してきていることから、きれいな麺を打ち上げていた。
 試食してみましたが、切れることなくしっかりした風味と食感があった。