そば打ち倶楽部
第106回例会
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会場周辺の水田の景色も青緑色へと変わり、時折足の長いシロサギが田の中を捕食のためかゆっくりと歩いている。会場内では、そば粉の香りがかすかに漂う。新鮮なそば粉ほど水回しの際、香りが際立つ。 本日の「賄いそば」は日光市今市で生産されたもので、段位認定会等で使用される「粗挽き粉」難易度の高い粉である。塩井会員が慎重に水回し、延し、切りと丁寧な作業で繋がりの良い細麺に仕上げた。とりの手羽先と焼きネギ、椎茸で出汁を利かせた特製麺つゆでいただきました。そばとつゆがベストマッチ ご馳走様でした。 来月の月例会は 7月21日(第三日曜日)です。会場は:河内農村体験交流館