そば打ち倶楽部

         

 

第100回例会

      実施日時 平成30年12月16日(日)9:00〜15:00
       実施場所 河内農村体験交流館
       出 席 者
: 11名(松愛会会員5名 一般6名)
 麺台 10台

 今年もあと残り2週間、また一つ齢を重ねる。年越しそばの配り先を考えながら、そば粉の手配をする。
携帯電話から懐かしい声、10人前の依頼が入る。年に一度しか会わない友人だけど、毎年忘れずに「手打ちそば」の注文が入る、嬉しいことです。とびっきり上等のそば粉を使い、美味しいそばを打ってあげよう。

 年越しそばのシーズンになると、会員のそば打ちも熱が入る。会員それぞれのそば打ちを見せてもらった。上手くなったなーと感心する。

 本日の「賄いそば」は県北の栽培農家から購入してきた全粒粉の粗挽き粉。少し難しい粉ですが、直井会員が苦心しながら打ち上げた。色は黒いが食べると粘りがあって、田舎そばの風味があって美味しかった。




 


例会のスナップ写真です 
(写真をクリックして大きな画像でお楽しみください)