2014年2月7日
糖尿病について |
アドバイザー 鴨井一子
*増え続ける糖尿病 |
厚生労働省が5年に1度実施する国民健康・栄養調査によると、平成19年度は「糖尿病が強く |
疑われる人」「糖尿病の可能性を否定できない人」を合わせた数が2200万人を超え、40歳 |
以上の男性に絞ると3人に一人が糖尿病か、その予備軍であるという結果になりました。 |
*まずは、健康診断で血液検査を! | ![]() |
「糖尿病は」血液中のブドウ糖(血糖)の量が、通常よりも多い状態が続く病気です。 |
ブドウ糖の血中濃度を示す「血糖値」が高くなっても、特に自覚症状はありません。しかし、この |
状態を放置し続けると、やがてさまざまな合併症が現れるため、早期に発見、適切に治療する必要 |
があります。 |
血糖の状態は血液検査でわかります。早期発見にはまず健康診断を受けることが大切です。 |
*血糖値って何のこと? |
血液中に含まれるブドウ糖の濃度のこと |
ブドウ糖は、脳や筋肉などが働くためのエネルギー源となるもので、血液によって、全身に送ら |
れています。そのブドウ糖の血中濃度が「血糖値」です。血糖値は、食事や活動状況によって大き |
く変動します。血糖値の変動の仕方は、大きく三タイプに分けられます。 |
・健康な人は血糖値の変動が一定の範囲内に収まる |
・食後の血糖値だけが健康な人より高くなる |
・血糖値が高い値で推移し下がらない |
変動する血糖値の調節の鍵を握っているのが「インスリン」というホルモンです。 |
*インスリンって何のこと? |
血糖値を下げる唯一のホルモン |
血液中のブドウ糖(血糖)濃度を調節しているのが、すい臓から分泌される「インスリン」です。 |
インスリンは血糖値を下げる唯一のホルモンです。 |
食後に血糖が上がらないように調節しています。それに血液中のブドウ糖を体の細胞に送り込んで、 |
活動エネルギーに変えたり、脂肪やグリコーゲンに変えて、エネルギーとして蓄えておきます。 |
こうしたブドウ糖の代謝に欠かせないのがインスリンです。 |
食事で炭水化物(糖質)をとると血液中のブドウ糖の量が増えます。健康な人では、ブドウ糖の |
量に見合ったインスリンが、速やかに分泌され血糖が処理されるため、食後に上がった血糖もや |
がて下がっていくのです。 |
体質や肥満などが原因 |
糖尿病があると、血糖値の調節がうまくいかず血糖値が上がります。日本では糖尿病全体の2 |
~5%を占める「1型糖尿病」はすい臓のβ細胞というインスリンを作る細胞が破壊され、 |
体の中のインスリンの量が絶対的に足りなくなっておこります。 |
糖尿病のほとんどは生活習慣がかかわる「2型糖尿病」です。 |
原因は大きく二つに分けられます。インスリンの出る量が少なくなって起こるものと肥満に |
よってインスリンの働きが悪くなるインスリン作用障害です。 |
糖尿病の95%以上がこのタイプです。 |
糖尿病の予防法? |
肥満を防ぐことが最大のポイント |
肥満を防ぐことは、いろんな生活習慣病を防ぐことにもつながります。そのためには食事と |
運動のバランスが大切です。 |
食べ過ぎないことと、普段の食事でこんなことに気をつけましょう。 |
食事の工夫 |
・野菜はたっぷりとる | |
・甘いものや脂っぽいものは食べ過ぎない | ![]() |
・一人分ずつ、取り分けて食べよう | |
・薄味にしよう | |
・多いときは残そう | |
・お茶碗は小ぶりのものを | |
・調味料はかけずにつける | |
・食品のエネルギーを知ろう |
運動の工夫 |
・外出するとき、少しだけ早めに歩く | ![]() |
・遠回りして歩く距離を増やす | |
・三階までなら階段を使う | |
・テレビを見ながら、ストレッチをする | |
・買いだめせずにこまめに行く |
糖尿病は早期発見・早期治療がカギ![]() 定期的な健診を受けて早期発見に努めましょう!! |