日 時 : 2016年12月27日(火) 9時00分から12時00分
場 所 : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 17名 講師:加藤さん、宮原さん
受講生(佐藤さん、白石さん、阪東さん、並松さん、松原さん
山田さん、徳澄さん、深田さん、松浦さん、上島さん、
久野さん、乾さん 、田中さんご夫婦、服部晃司さん)
参加費 : 1、000円
【 内容 】
今回は、年越しそばと言うことで、そば粉も奮発して高級そば粉を用意しました。
何時ものそばの味と違いが分かるかな・・・今の腕前では?
4回目となりますので、個人差はありますが 各員だいぶ手慣れた感じで進めました。
やはり肝心の水加減と練でかなりの苦戦・・・・
そばの出来上がりはこの工程でほとんどが決まる、完成までに時間がかかりすぎて、そばが乾燥してうまく伸ばせず、ぼそぼそになってしまった方も・・・
それでも出来上がれば、自分流のそばが完成・・・人と比べない・・・
自分のが最高・…
今回はそば打ちに専念することで、天ぷらは 無しとしたため、そばのうまさが堪能できた。
皆さん、そば粉の違いも理解できたようです。まだまだ舌の感覚は衰えていないようです。・・・失礼
(加藤 記)
次回を2月14日(火)決定
第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)
第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)
第3作業(切り)
第4作業(ゆで)
出来たてのそばで完成を祝いました。
後始末も大切な工程です