冬野菜
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冬野菜 |
夏野菜の準備
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・ここでは無農薬野菜を栽培しています。冬野菜は「ニンジン・白菜・ダイコン・みずな・
ブロッコリー・ホウレンソウ」を作っています。
・野菜づくりで1番は土つくり、肥料、水やり、「チッソ・リン・カリ」の三大要素を上手く
やれるかがポイントになります。
・私は種を4月の上旬に蒔きます。5枚葉まではポットで生育していますが、温度管理が
難しく、苗に左右されます。冬野菜は白菜がとても大きくなりました。
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夏野菜 |
夏野菜 |
夏野菜
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・2014年は「スナップエンドウ・イチゴ・キャベツ・ピーマン・シシトウ・とうもろこし
ゴーヤ・トマト・キュウリ・トウモロコシ・カボチャ・スイカ・ニンニク・太ネギ・
赤シソ・九条ネギ・オクラ・大葉」を植えました。
・タマネギ早生は4~5月、晩生は6月の収穫です。
・今年は天候が不順で野菜の育ちが心配でしたが、何とか大きく育ってくれています。
毎日、漬物・サラダを食べていますが、新鮮で大変美味しいです。
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☆野菜づくりの苦労話
・2014年7月は写真の状態ですが、3年前は大変な荒地でした。
・土はやせ細っていました。又、家庭ごみを土の中に入れていたためごみの山でした。
最初はクワとスコップで耕しました。石・瓦礫等が大変多く、作業が進みませんでした。
・最初の畝は3列ぐらいでしたが、「肥料・油粕・石灰・腐葉土・鶏糞・牛糞」を混ぜて
2週間ほど寝かせました。
・冬野菜の白菜、大根を植えましたが、大きくはなりませんでした。それでも食べること
ができ、本当に美味しかったです。
☆害虫対策
・野菜には害虫はつきものですが、私は無農薬野菜を作りたいために農薬を散布はして
いません。
・そのためナメクジ、青虫やウドンコ病に遭いながら、害虫駆除は木酸酢ビール酵母の薬を
ビール缶の中に少量入れてナメクジ退治をしました。
缶の中にはナメクジ等が沢山入っているではありませんか?びっくり。
☆収穫の喜び
・「ジャガイモ・タマネギ・九条ネギ・フトネギ・イチゴ・ダイコン・ホウレンソウ」が
結構取れました。
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◆しいたけ栽培
・2013年春よりシイタケの菌入り原木を購入し、小屋裏の
川沿いにて栽培を開始しました。1年をすぎたばかりですが
、家で食べるぐらいは収穫できました。
・日蔭と水、ストレスがあり、時々木を叩いてあげるとびっく
りして活動を促進するようです。
☆シイタケ栽培の苦労
・小屋の横には綺麗な川が流れています。小屋の横を利用し
シイタケの原木を10本設置していますが、今年は15本
ぐらいしか取れませんでした。木にもストレスがかかるため
に、叩いてあげるとストレスが取れるそうです。
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◆日曜大工 |
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・バーベキユーハウスとピザ窯の製作に当たり、材料の調達に時間を一番費やしました。
・低コストと省エネにて製作を考えました。外壁の焼杉は知り合いより調達、屋根の波板は穴
あきを埋め再生をしました。
・私の今の職場はホームセンターであり、半端の板・木材を貰い、骨組みは柱を町内より調達
しました。
・一番難しかったのは基礎部分の寸法出しでした。初めは「直角・倒れ・歪」が発生し、悩み
ながら近所の人に手伝ってもらい、何とか骨組みが出来上がりました。
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ハウス側 |
ハウス入口薪保管 |
煙突用型枠コンクリート
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囲炉裏兼焼肉台
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カウンター付火鉢
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建て初め |
2014年
6月末に新規
バーベキュー
スペース完成
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完成
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☆小屋内貼りの苦労
・小屋の中は1×4の板を張り、ログハウス風の感じを出しました。
・真ん中には囲炉裏兼焼肉が出来るようにしました。
・最初は下の部分は囲っていましたが、狭い感じがしましたので板を取り、足元に火鉢を置き、
足元を暖めるように変えました。結構暖かいです。
・照明もあり、音楽を聴きながら時々家内と昼ご飯をこの場所で食べたりします。
☆雨天用バーベキューの苦労
・3m×4mのスペースを屋根付きで製作しました、初めの予定になかったのですが車庫兼用に
すれば納得です。
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◆ロケットストーブ・ピザ窯 |
ロケットストーブ・ピザ窯:一番のお気に入りです
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ロケットストーブ:冬は煙突の熱を暖房に利用します
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・設置スペース:2700×1800×H1800
・今回の総工費は10万円ぐらいです。
・波板・木材・内装材はリサイクルにて再利用品を使用の為、1/5ぐらいの費用で済みました。
・ネジ、クギ等も再利用しました。
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☆ロケットストーブ完成の苦労
・耐火煉瓦は全部で160枚使用し製作しました。
・並べるときに目地の部分は、楊枝をセメントの上に載せて積んでいくのですが、水平器と
調整しながら積みました。
・耐火レンガを半分にカットをするのに、ダイヤモンドカッターを使用し切断をしながら高さ
を合わせるのが難しく、又表面にセメントや汚れがつき、きれいにするのが大変でした。
・最後にエントツ部の枠の中にセメントを入れ2~3日乾燥させできあがりました。
☆ロケットストーブの外形寸法図・耐火煉瓦の設計仕様書等は下記に記載の通りです。
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耐火煉瓦の各層ごとの配置 |
炎の流れ:真ん中の仕切りにより炎の流れがよくなる |
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断面図
各部の役割と暖気の流れ |
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部屋の様子:8~9人を収容できます
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パーティにはメニューも作成 |
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・部屋のスペース:2700×1800×H1800
・部屋の内貼りは1×4を使用しログハウス風に仕上げました。囲炉裏で焼肉が出来る様に
しました。
・冬はロケットストーブの煙突の熱を利用し部屋を暖める仕組みにしています。
下側に炭火を入れる火鉢を用意しました。結構暖かいです。
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釣り仲間でパーティ開催
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囲炉裏で焼き鳥と焼肉をしました
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私が盛り付けをしました |
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☆宴会とお披露目会の開催
・町内のグラウンドゴルフメンバーに、30人分のピザを焼いてあげました。
疲れた皆さんから喜んでいただきました。
・釣り仲間とのパーテイーも開催。
・鹿肉、猪肉なべも近所の家にて開催しました。盛り付け、さばきは私がやりました。
鹿肉のニンニク炒めは大好評でした。鍋も全部食べていただきました。
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