料 理 教 室
 
◆第19回料理教室を開催しました。
 ・日 時 : 2012年6月18日(月) 10時45分〜13時30分
 ・場 所 : はぴeライフスクエア滋賀
 ・参加者 : 18名
 
@ 2012年度最初(第19回)の料理教室は、定員一杯で[18名(16名+スタッフ2名)]参加いただきました。初参加者は3名です。
A 開会に際し、本日の料理教室開催に協力頂いた方々からあいさつがありました。
   
 (1) 関西電力の方・・・節電の要請について
 (2) パナホームの方・・・節電と省エネについて
   
B 講師の小西先生の指導のもと、4グループに分かれて料理教室をスタートしました。
 (1) IHクッキングヒーターの使い方説明
 (2) 今回のメニュー「カラダ想いのバランス和食」の4品について、調理手順・方法の説明を受けました。
 (3) 調理中、各グループ4人で役割分担をして、メニュー内容に真剣に挑戦しながらも、わいわい言いながら楽しく調理しました。
   
C 出来上がった料理を前にして、出来映え(赤、黄のカラフルな色彩)・味付けなどについて、談笑しながら美味しくいただくことができ
ました。
   
D 次回(第20回)日程のお知らせと、次回以降のメニューについて、ご提案いただくようお願いした後、参加者全員と講師・アシスタントの皆さんで記念撮影をしました。
E 終りに、関西電力の方により、はぴeライフスクエア滋賀の室内を案内していただきました。
  ★提案(1グループを4人→5人にして、多数参加できるようにしてはどうか)に対して、関西電力の方にお聞きしたところ、
   人数的に4人が最適ですとのご意見をいただきました。