料 理 教 室

第6回料理教室をいつものようにパナホーム梶A関西電力鰍フご支援により開催しました。
・日 時:2008年2月18日(月) 10時45分〜14時00分
・場 所:関西電力梶@はぴeライフスクエアー滋賀

・参加者:14名(内御家族 3名)

*パナホーム梶A関西電力鰍フ挨拶に続き、 関西電力の担当の方からIHクッキングヒーターの使い方を教わる。


★ 本日は、『寒さなんかに負けない」   〜和でのんびり、ほっこり〜』をテーマに次の4品に挑戦

  @桜海老のかきあげ
  A彩々野菜のきんぴら
  B鮭とじゃがいもの和風ポトフ
  Cごま餅
*先生から調理方法、手順などをレシピ片手にモニターを通して説明を受けた後、本番をスタート。

*4つのグループに分かれて、わいわいがやがやと、切ったり、揚げたりと先生の助言を頂きながら挑戦する。  ポトフにバターを入れると一味おいしいが、生徒の年齢を考えカットされた。

*料理教室も回を重ねるごとに常連の参加者は、包丁、フライパンの扱いかたが上達してきている。
*出来上がった料理を昼食会で美味しくいただく。暖かな料理ですっかり体も温かくなり味にも大満足。

*後片付けの後、アンケートを記入して本日の教室を終了。
<写真をクリックすると大きく表示されます>