料 理 教 室

第5回料理教室をいつものようにパナホーム梶A関西電力鰍フご支援により開催しました。
・日 時:2007年10月15日(月) 10時45分〜14時00分
・場 所:関西電力梶@はぴeライフスクエアー滋賀

・参加者:16名(内御家族 1名)

*パナホーム梶A関西電力鰍フ挨拶に続き、初参加の杉本支部長の挨拶。
 関西電力の担当の方からIHクッキングヒーターの使い方を教わる。
 今回からナショナルの新製品が導入されていて、これまでとは少し勝手が違うが使い易くなっていた。


★ 本日は、『秋空に向かって元気いっぱい』をテーマに次の4品に挑戦

  @かぶのパスタ 柚子こしょう風味
  Aめひじきと豆腐のスパニッシュオムレツ
  Bカリフラワーのコーンスープ
  Cりんごのこんがりアーモンド
*先生から調理方法、手順などをレシピ片手にモニターを通して説明を受けた後、本番をスタート。

*4つのグループに分かれて、わいわいがやがやと、切ったり、揚げたり、焼いたりと先生の助言を頂きなが
  ら挑戦するが、パスタの茹で汁と、ス−プのだしを混合させないか先生もハラハラしながら巡回されていた。
  それでも何とか完成。

*常連の男性会員の料理の手つきがだんだんと様になってきている。

*出来上がった料理を昼食会で美味しくいただく。ボリュームもたっぷりで味にも大満足。
  中でもデザートの「りんごのこんがりア−モンド」が爽やかで人気があった。

*後片付けの後、アンケートを記入して本日の教室を終了。
<写真をクリックすると大きく表示されます>