料理クラブ

 
2016年(平成28年)12月の料理クラブ報告です。 
                                                  2016年12月

  12月は、年末用の パーティ料理です(A班12月12日、B班12月19日開催) 

         A班の出来上がり 
 

       B班の出来上がり 
 

7品目(8種類)の出来上がり  
     
 海老のオードブル  ピンチョス2種類  (おつまみ風一口料理

   
ミートボールのツリー  鶏のトマト煮
   
 サーモンのキッシュ  ライスボール
 
        デザートは、
      カップケーキ 
 
         A班の皆さん 
 
         
        B班の皆さん 
 
        
新入会員紹介 
    12月より、B班に入会された
  中村さん(豊中市)(左側
) 
 
ご報告
北大阪料理クラブは、平成14年(2002年)発足以来、この12月で
A班160回、 B班152回 の開催をすることができました。
その期間、一貫してご指導いただいたのは、綱島久子 講師で、感謝いたします。 
 


 

(ご案内)
料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で開催です
料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
 
 
2016年(平成28年)11月の料理クラブ報告です。  


11月の料理は、和風料理です。 (A班11月7日、B班11月21日開催)

 
   (11月の献立写真)


1、鳥団子のあんかけ


2、べったら漬け風


3、利休みそ


4、わさび味コンニャク煮



      @615Kcal
 
 A班の調理風景
   本日のメイン(鶏団子の餡かけ)は、

 手が掛かるでぇ〜(A班 鍵山さん)
    難関のメイン料理にも動じず黙々と団子作り



     (A班 杉山さん)
    「私は、今日は楽でした。」

        (A班 井野さん)


  (いつも予習もしてきたし)

                           
   B班は久しぶりに全員参加でした 
    
B班@

綱島講師も一緒に、 左から松尾さん、松井さん、石井さん、村井さん                             
                                   
 




















 
 
 B班A 山内さん、池田さん、山口さん、入山さん
 
  B班B 越賀さん、山田さん、仲西さん、森さん
   
 調理器や食器の後片付け


 
ご案内
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2016年(平成28年)10月の料理クラブ報告です。 
                                       2016年10月

10月の料理は、秋シーズン料理です。 (A班10月3日、B班10月17日開催)
 
 
1人当たりの合計カロリーは、716Kcal
 
   
 ミンチのブラウンシチュー  スイートカボチャ
   
  水菜のサラダ   茄子のマリネ 

事前説明 風景 

 
出来上がりの配膳


 
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2016年(平成28年)9月の料理クラブ報告です。 
                                             2016年9月

9月の料理は、北海道風お月見料理です。 (A班9月5日、B班9月26日開催) 
 
1人当たりの合計カロリーは、710Kcal

   
 なま鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き  白菜の月見煮
   
 サツマイモと人参のきんぴら   シメジとワカメの酢の物
 
8月は、通常活動休止して、暑気払いの懇親会を開催しました。
 
 
8月22日A班   豊中市 いち凛 にて

 
8月22日B班   大阪市  生尾にて


 


ご案内
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蛍池公民館で開催です
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2016年(平成28年)7月の料理クラブ報告です 

                                                2016年8月

 7月の料理は、夏季料理です。 (A班7月11日、B班7月25日開催) 
 
1人当たりの合計カロリーは、744Kcal
 
 蛸のマリネサラダ



     福親漬け風
 
  モロヘイヤと
オクラの冷たいスープ 

 


      キーマカレー 
 


 
食材の購入風景


 
調理風景


 
出来上がりを配膳


 
全員で会食



 
 
ご案内
料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
開催です
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 2016年(平成28年)6月の料理クラブ報告です 
                                     2016年 6月

5月の料理は、和風夏バテ防止料理です。 (A班6月13日、B班6月20日開催) 
 
具たくさん酢の物    ポテタマサラダ   冷やしトマキュウ
                             豚ヘレ肉の梅玉ねぎソース


1人当たりの合計カロリーは、ご飯一膳(235Kcal)を含めて、約570Kcal です。

     材  料           具たくさん酢の物         完成品 
   
 
      材  料             ポテタマサラダ        完成品 
   
 
    材  料             冷やしトマキュウ        完成品 
   
 
 豚ヘレ肉の梅玉ねぎソース 
   
 
6月に体験入会されました! 
  A班(6/13)  坂井さん(吹田市)    B班(6/20)  和田さん(豊中市)
   
 
綱島講師  ご指導14年で教わったレシピ数は620種以上 

6月20日(月) B班開催日は、久しぶりにメンバー全員参加 
   松井さん、石井さん、村井さん、松尾さん
     和田さん、池田さん、山口さん
   山内さん           広門さん
 
                                                                入山さん
                           
越賀さん 山田さん 仲西さん

                                                   森さん 

 
ご案内
料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
開催です
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  
 
 
 
2016年(平成28年)5月の料理クラブ報告です 。 
                                            2016年5月
2016年(平成28年)5月の料理クラブ報告です。
 
5月の料理は、中華料理です。 (A班5月9日、B班5月16日開催) 


1人当たりの合計カロリーは、ご飯一膳(235Kcal)を含めて、約646Kcal です。
 
    豆腐サラダ  茄子のピリ辛            味噌煮  
    中華クラゲ   えび
  シュウマイ
 

会食風景
 (5月9日 A班)
 
 
 

会食風景

 (5月16日 B班) 
 
 
 
 
 
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2016年(平成28年)4月の料理クラブ報告です 。 
                                    2016年 4月

4月の料理は、春野菜の家庭料理です。
 (A班4月4日、B班4月11日開催) 
 
新玉ねぎのスープ          手羽元のトマト煮
               ふわふわ卵           ペンネの春サラダ
1人当たりの合計カロリーは、ご飯一膳(235Kcal)を含めて、約690Kcal です。
 会食風景
       (4月11日)
 
  手羽先のトマト煮

 春キャベツと、新玉ねぎも煮込んでます
  
   ふわふわ卵

玉子と、少量の牛乳で、泡立てました
  ペンネの春サラダ
                             

 ペンネとは、端がペン先のように
 斜めに切ったパスタで、火が通りやすい
 
   新玉ねぎのスープ

  新玉ねぎは筋方向に薄く切りました
 

ご案内
料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
開催です
料理にご興味のある方は、下記の担当または世話役までご連絡下さい
 地区委員(料理クラブ担当)      中村禎之(豊中5)  06-6846-2313
 料理クラブ世話役            入山卓二    167iriyama@jcom.zaq.ne.jp 
 
 
2016年(平成28年)3月の料理クラブ報告です 。
                                             2016年3月

3月の料理は、春野菜の家庭料理です。 (A班3月14日、B班3月28日開催) 
 
きの葉の佃煮      生ワカメと人参のおろし
ふきと揚げの炊き合わせ               
              鶏のきも煮   豚肉と春野菜の胡麻味噌炒め

1人当たりの合計カロリーは、ご飯一膳(235Kcal)を含めて、約630Kcal です。

会員の活動風景 
   
                                         材料の購入風景
                                  (開催日当日17時〜 スーパーで)
   
   
 
                                       綱島久子講師には、
     14年間指導してもらっている 

 3月14日A班の皆さん 会食風景
    生島さん
                                杉山さん 
             井野さん                                                       鍵山さん   松本さん
                                             北出谷さん
 
   古川さん  澤井さん 石原さん
  
 3月30日  B班の会食風景
 
             
 
      新入会員 松尾繁さん(B班) 
 
      


                 

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2016年(平成28年)2月の料理クラブ報告です。 
                                              
                                            2016年2月

 2月の料理は、鶏肉をメインの家庭料理です。 (A班2月9日、B班2月15日開催)
 
メインディッシュ:  チキン南蛮(タルタルソース) 

     
 牡蠣とジャガイモのガレット   葱のスープ  生チョコのティラミス風味
 (上写真は4名分)
 

1人当たりの合計カロリーは、ご飯一膳(235Kcal)含めて、約1000Kcalです。
鶏肉料理(チキン南蛮)での、タルタルソースもつくり、好評でした。 




簡単美味: タルタルソースの作り方
 
 材料  ラッキョウ(40g)
牛乳(大匙1)
 胡椒と塩(少々)
ゆで卵1個
 マヨネーズ(大匙4)
   パセリ適量

ラッキョウ、ゆで卵、パセリ、をミジン切りにしてボールに入れ、
 
     

 マヨネーズ、牛乳、胡椒、塩、を入れて十分混ぜれば出来上がり!
     
タルタルソース;
チキン南蛮はもちろん、海老フライ、サーモンフライ、サラダ類、いろいろ使えます!
 


 

ご案内
料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から
蛍池公民館で開催です
料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  



2016年(平成28年)1月の料理クラブ報告です。 
                                           2016年1月

1月の料理は、年末年始で疲れたお腹にやさしい和食です 
  米飯1膳含めて
トータル657Kca
   
 講師の説明を聞いて、料理に取り掛かっている松井さん(豊中)
   
 村井さん(池田)うまくできた  写真を撮っている石井さん(豊中)



今月の4品 
白菜の和え物(19Kcal)   フライパン焼き豆腐(127Kcal)
   
 


蒸し長芋の生姜あんかけ(65Kcal) 
 


鶏団子と蕪(かぶ」の煮物(211Kcal)
   
 
 
 
 
 


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  の午後6時から蛍池公民館で開催です。
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