料理クラブ


2015年
(平成27年)

2015年(平成27年)12月の料理クラブ報告です。  
                                           2016年1月

12月の料理は、中華レシピでのパーティ料理でした 
 
   
 春雨サラダ  中華混ぜご飯 
   
 茹で豚ねぎソース   ブロッコリーのカニあんかけ
   
 海老チリ   春巻き
 
 杏仁豆腐風ブラマンジェ

(A)班 
   
 ブロッコリーのカニあんかけ担当 
北出谷さんと三平さん
 茹で豚ねぎソース担当
澤井さんと新居さん
     
 中華混ぜご飯担当 鍵山さん  春巻き担当 仲西さん   杏仁豆腐風ブラマンジェ担当
上玉利さんと前田さん
   
 春雨サラダ担当 石原さんと生島さん   エビチリ担当 杉山さん
 
 12月14日(月)のA班の皆さん

(B)班 
     
 春雨サラダ担当
 石原さんと生島さん
 中華混ぜご飯担当 
 石井さんと松井さん
 杏仁豆腐風ブラマンジェ担当
山内さんと広門さん
     
 ブロコリーのカニあんかけ
山田さん 
 エビチリ担当
山口さん
 
 春雨担当 村井さん  茹で豚ねぎソース
越賀さん
   
                 12月21日(月)B班の皆さん  

ご案内
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の
  午後6時から蛍池公民館で開催です
  
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  

2015年(平成27年)10月〜11月の料理クラブ報告です。 
                                              2015年12月 

10月の料理は、秋の季節にふさわしい料理です
   米飯1膳含めて
 トータル1085Kcal
              秋色サラダ(168Kcal)
     茸のマリネ(28Kcal)      リンゴの焼き菓子(310Kcal)
             梅しそ豚カツ(34
4Kcal) 
   
 10月 新入会員 越賀さん  ベテラン(?)仲西さんと共に


11月の料理は、簡単和風料理でした 

     
 米飯1膳(140g 235Kcal を含めてトータル 664Kcal の健康食)です

   
 鶏胸肉のみぞれ煮(178Kcal)   小松菜おから(76Kcal)
   
 柿と白菜の酢のもの(18Kcal)   巾着たまご(157Kcal)
 
ご案内
・料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、
 の午後6時から蛍池公民館で開催です
・料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  
 
 
 
2015年(平成27年)7月〜9月の料理クラブ報告です。   
                                 2015年9月

7月の料理は、夏のスタミナ料理です (米飯入れて、約850Kcal)

 
西瓜のサイダーゼリー     柑橘ドレッシングのサラダ
 

                  夏野菜とソーセージのグリルと、豚肉チーズロール










 B班の皆さん(7月27日)
 
   
 
 8月は、A班、B班夏季合同懇親会開催しました。 (8月24日 ブラジル;シュラスコ料理)
 
 
 
 
 
 9月の料理は、秋野菜を使った和風レシピです。(米飯入れて、約850Kcal)
 
  秋野菜の焼き浸し            かぼちゃ饅頭
            小松菜の白味噌和え         小芋と鶏のこってり煮
 







 A班の皆さん      
    (9月14日)
 
 
   

ご案内

料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で開催です
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
   
 
 
臨時レポート      2015年 6月 B班 

2015年(平成27年)6月15日 B班の皆さんの活動風景です。 
   
 購入した材料

  講師より4品のレシピ説明を聞く    どの料理をしようか?考えながら聞いてます 
   

さて、作業始めましょう 
   

 ちゃんと煮あがったかな?
 
出来上がりのチェック 
   
4人分作りました    皆さん 待ってます
   


 手分けして配膳 
 

ご飯も装います
   


 さあ、全員で会食
 


 今月の完成品4品です
 


ご案内
 料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、
 の午後6時から蛍池公民館で開催です。

 料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
 

2015年(平成27年)4月〜6月の料理クラブ報告です。 

2015年(平成27年)4月〜6月の料理クラブ報告です。
 
4月の料理は、春の家庭料理です (米飯入れて、約678Kcal) 
  人参とじゃがいものサラダ



    
アサリと春キャベツの
レンジ蒸し








 
      新玉ねぎのスープ   鰆のレモンマスタードソース 


 5月の料理は、韓風料理でした(約635Kcal)
 
 ピリ辛鶏むね肉 セロリのペッパーナムル 茄子とトマトの和えもの
           もやし餃子のスープ 


 6月の料理は、和風夏バテ防止レシピでした。(米飯入れて、約604Kcal)
 
 変わり冷奴    鰹の南蛮漬け
 玉ねぎの万能ドレッシング   茄子と豚肉の煮物


 5月入会の新入会員紹介
 
古川さん(吹田)  と 三平さん(枚方)


 ご案内
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、
  の午後6時から蛍池公民館で開催です。
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい。

  

2015年(平成27年)1月〜3月の料理クラブ報告です。 

1月の料理は、家庭料理です (米飯入れて、約615Kcal)
 
   焼きねぎ入り根菜汁
      鶏皮のねぎ炒め


 キャベツとヒジキの酢のもの


 


 鶏肉のホイル焼き 
  大根と豚バラのピリ辛炒め煮 

2月の料理は、ビーフストロノガノフ をメインディッシュ料理です
(デザート菓子除いて、約439Kcal)
 
 
                 牡蠣とふわふわ卵のスープ    ホワイトチョコのロッシェ
                   ビーフストロガノフ        白菜のサラダ

平成27年2月より、前田さん(豊中市)入会されました 
 

3月の料理は、中華風料理です(米飯入れて、約559Kcal)
 
  菜の花の和え物           中華風冷奴
      ささ身の味噌炒め           あんかけニラ玉
 
 

ご案内

  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、
の午後6時から蛍池公民館で開催です
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい