料理クラブ

2013年〜2014年
2014年(平成26年)10月〜12月のクラブ活動報告です 

10月の料理は、韓国レシピです (米飯入れて、約600Kcal)
 
 
糸コン塩チャプチェ   もやしのナムルささ身入り
                      牛スープ    茸とワカメのピリ辛炒め
 吉田さん卒業されました(平成26年10月27日 B班)

 平成15年5月に、B班一期入学の吉田さんが、
 ご卒業されました(在籍通算11年間128回です)。
 ご卒業おめでとうございます!
 
   

11月の料理は、食欲の秋シーズン用のレシピでした(米飯入れて、約880Kcal)
 
 
蒸し豚
  玉子巻きサラダ           さつま芋スティック
        鰤(ぶり)と白菜のレンジ蒸し       
 
平成26年11月より、松井さん(豊中市)入会されました
   
松井さん(中央の赤エプロン) 
 
12月は年末恒例のパーティ料理です
会員の奮闘ぶりのスナップです。
   
 12月8日 曽我さん(吹田)  12月8日 澤井さん(西宮)と
杉山さん(豊中)
   
 12月8日 井野さん 12月15日 池田(豊能)、広門(箕面)、
山内(箕面)の皆さん
   
 12月15日 仲西さん(川西)  12月15日木村さん(池田)
 
12月のパーティ料理から
   
 ローストビーフサンド  ミートパイ
   
 シーフードドリア  チーズフォンデュ

 会食風景(12月15日B班の皆さん)
 

 ご案内
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
  開催です
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  
 
2014年(平成26年)7月〜9月のクラブ活動報告です 

7月の料理は、夏バテ防止献立でした(一人当たり456Kcal) 
 
蛸のマヨネーズ和え    ビーフンスープ
          ワカメのサラダ          スパム(ランチョンミート)の炒めもの

 楽しい会食風景(平成26年7月7日 B班)
 
 
26年8月25日には、恒例の夏季懇親会を開催しました

・グランフロント大阪のインターコンチネンタルホテル 
 で会食しました。
・今春発足した、兵庫東支部「男の料理同好会」の皆
 さんと合同開催です。 
 
 A班の皆さん  
 B班の皆さん  
 兵庫東の皆さん  
 9月の料理は、食欲の秋にふさわしい和食4品でした。(一人当たり471Kcal)
 
長芋の吸い物               いとこ煮
   イカしし唐炒め          鮭と茸のバター醤油
 
6月から新規入会の池田さん(右)
 9月は、イカをさばきました。
   
   
  足と内臓を引っ張り出す。
            胴体奥の 軟骨も引っ張り出す。  内臓(ワタ)も 使いました。

ご案内)
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
  開催です
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  
 
 
2014年(平成26年)3月〜6月のクラブ活動報告です 

26年3月の料理(春野菜を使いました) -560Kcal- 
           新しいアサリ料理でした
   
          アサリと春キャベツの蒸し物
   鶏ささ身のエノキロール  新じゃがとミンチのカレー煮
 
26年4月の料理(中華風献立です) -355Kcal-

                タマゴソースが美味
 
 豚肉と筍とピーマンの炒め物        もやしの和え物  
        鶏皮(中華風)スープ          レンジで蒸し鶏(タマゴソース添え)

26年5月の料理(和風献立です) -364Kcal- 
 
                       コンニャクの味噌炒め  豚肉と新玉ねぎの煮物
              茄子皮の炒めもの
                  茄子の胡麻和え   トマトの和風サラダ 

26年6月の料理(旬の鰹が、メインディッシュでした) -313Kcal- 
 
           市販の鰹たたきに手を加えて美味に!

             かぼちゃと新生姜の味噌汁   新ゴボウと豚肉のレンジきんぴら
                 鰹の香り焼き         ゴーヤと香味野菜の梅肉和え

第3月曜開催のB班に新入会員が入会されました。(平成26年5月) 
 
木村さん(池田市) 初参加しての感想 「料理するのは、面白い・・・・」


成26年4月より、松愛会兵庫東支部で 「男の料理同好会」 が発足しました。
それに伴い、北大阪で長年一緒に活動してきた3名の方が兵庫支部の活動へ移動されました。
今後のご活躍をお祈りいたします!
 
  東面さん   




赤尾さん
 
  野中さん 

(ご案内)
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
  開催しております。
  入会費なし、参加費と食材費で、一回2000円が必要です。

  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
   
 
2014年(平成26年)1月と2月の報告です 
                                              2014年2月

2014年(平成26年)1月と2月の報告です。 1月、2月は、家庭料理 を作りました。
1月の料理
約600Kcal
   (米飯140g含む)

 
 
 牡蠣とほうれん草の炒め物  肉団子の甘酢あんかけ
   
 鶏がらスープと塩・胡椒で味付け  豚ミンチと冷蔵庫残り野菜で・・・
   
 キャベツの酒粕和え  もやしのスープ

1月27日(A)班、1月20日(B班)開催。 
2月の料理
約640kcal
  (米飯含む) 
 
 冷凍カラスカレイの煮付け  変わり揚げ出し豆腐
   
 魚切り身は、煮立った汁にそっと入れるのがコツ  8等分した豆腐に、米粉をつけて揚げました
 白菜の甘酢和え   芋の味噌汁
   
 
2月10日(A班)、2月17日(B班) 開催
 A班、B班に新入会員が入会されました。
 
 A班 安田さん(豊中市)右 食後の感想を述べ合う (2月10日)
 
B班 森さん (池田市)左 完成した料理の出来栄えはどうかな? (2月17日)
ご案内
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
  開催ですが、今回は第3月曜開催に人数余裕が生じましたので会員補充募集致します。
  4月からご入会いただきます
  入会費なし、参加費と食材費で、一回2000円が必要です。 

  エプロンとバンダナをお持ち下さい。
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい
  
 
 
緊急会員募集のお知らせ 
 
2013年(平成25年)12月は年末恒例のパーティ料理です。 
                                       2013年12月
12月は、6種類のパーティ料理を作りました。
 
 
   @ 鶏のパイ包み  A りんごのケーキ  B スモークサーモンの冷パスタ  

  C 
海老のアヒージョ   D クリスマスリースサラダ   E ギャートルズの肉 
   
(にんにくとオリーブ油煮込み)              (骨に見立てて ごぼう を使った)
                             
平成25年12月9日 第二月曜A班の皆さん 
   
 りんごのケーキを作った 生島さん(吹田市)  ギャートルズの肉 担当の澤井(西宮市)
   
 ギャートルズの肉 担当の澤井(西宮市)  海老のアヒージョ を作った石原さん(池田市)
 
クリスマスリースサラダ 担当した曽我さん(吹田市) 
 
平成25年12月9日 第三月曜B班の皆さん
   
 クリスマスリースサラダ担当の広門さん(箕面市)  :左 と 麻生さん(箕面市):右
   
 鶏のパイ包みを調理した 野中さん(宝塚市)  :左 と 吉田さん(高槻市):右
   
 スモークサーモンの冷パスタ担当村井さん(池田市)  :左 と 石井さん(豊中市):右
   
 ギャートルズの肉 担当の根岸さん(猪名川町)  :左 と仲西さん(川西市):右
   
 海老のアヒージョ を調理した 植松さん(吹田市)  :左と 山田さん(豊中市):右
   
 りんごのケーキを焼いた 山口さん(池田市)  :左 と 山内さん(箕面市):右

第三月曜日B班の皆さん と 完成したパーティ料理         (平成25年12月16日) 
 
  B班は、平成15年(2003年)5月発足、 この12月で119回目の開催を迎えました。
 現在14名在籍ですが、発足当時からのメンバーは、5名です。

(料理クラブ会員募集のお知らせ)


料理クラブでは、平成26年4月より第3月曜開催のB班に参加される方を募集いたします。

料理をすると、頭脳と指先を使うので右脳が活性化し、老化防止に役立ちます。
仲間と楽しく料理を作り、出来あがった料理を楽しめば、人生の楽しみが広がります。
場所と時間:阪急蛍池駅前の蛍池公民館 第3月曜日 18時〜20時

料理クラブ活動の流れ(レシピを講師の先生が事前に準備) 
  講師のレシピで食材を購入 作り方・テクニックを教わる
   作りましょう!     食べた感想は? 
 
ご案内
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
  開催ですが、今回は第3月曜開催に人数余裕が生じましたので会員補充募集致します。
  4月からご入会いただきます
  入会費なし、参加費と食材費で、一回2000円が必要です。
  エプロンとバンダナをお持ち下さい。
  料理にご興味のある方は、(クラブ連絡先一覧)から世話役までご連絡下さい 

  
 
料理クラブ 最近の活動状況の報告です 
                                         2013年11月 

平成14年(2002年)9月に発足した料理クラブは、この9月に12周年を迎えました。
今月のホームページでは、 9月と、10月の活動から最近のクラブ活動状況の報告です
。 
 
 講師から送付されたレシピに基づき人数分の食材を、開始一時間前にスーパーで購入します。
 スーパーで食材購入中の 山田さん(豊中)と、高槻から出張の吉田さん 
  材料確認中
4人のグループで、4品作りま
す。
  与えられたレシピの中から
自分の作りたい料理を
メンバーと相談してきめる。
あとは、楽しく作るだけ。 
 豊中市の蛍池公民館、料理室を借ります。 
   
 新入会員の石井さん(豊中市)
   
 新入会員の北出谷さん(箕面市)
   
 完成品の配膳、盛り付けで料理も変わります
     9月の料理は
             
  約700 キロカロリー
                    (米飯一杯を含めて)  

9月の献立)

豆苗(ト-ミョウ)の和えもの              もずくスープ(野菜入り)
  焼いた塩鮭のアラをほぐして混ぜる           残り物の野菜を活用すると良い

千切り(ちぎり)豆腐サラダ                エノキ入り鶏肉つくね、
  ミニトマト、キュウリ、ダイコンを混ぜた          鶏ミンチ肉に生姜、エノキと
                                     じゃがいもすりおろし、を加えた
 
   
   
  10月の料理は
                                   約600キロカロリー
                                   (米飯一杯を含めて) 
 
10月の献立)

 かぼちゃのソテー                     鱈(たら)の蒸し焼き
  ミジン切りのベーコン、ニンニクをくわえて          鯖や鯛、鰆などでも良い
オリーブオイルで炒める

茄子と茸のマリネ                      簡単なトマトのスープ
   エリンギ、椎茸とパプリカ、貝割れを和える         安価なカットトマト缶を使った
 
 
   
   
   会食もまた楽しい
  自分の作品、仲間の作ったものに、お互い感想を述べあいます。
   食器、調理器などの
後片付けも大切な活動



 
(ご案内)
料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
開催です
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  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
 
 
 
2013年9月の料理クラブ報告です
                                            2013年9月

 北大阪料理クラブは、クラブ発足(平成14年)以来 A班、B班ともに10年以上経過しました。
@今年も恒例の夏季懇親会を、8月26日に開催しました
A10年を機会に、過去につくった料理から再度挑戦したい料理のアンケートを、メンバー同士
 で投票し、
再度作りたいベスト9 を選定しました。

@今年の夏季懇親会は8月26日、今春オープンのグランフロント大阪に開店した
  タイ料理店です。 
 
   
 A班の皆さん  B班の皆さん

A メンバーで選んだ 
再度作りたい(食べたい)ベスト9 
  平成21年9月
秋刀魚と茄子のトマト煮


  秋食材使った定番料理  
  平成21年12月
簡単ローストビーフ 


牛肉もも赤みブロック250g(4人分)
塩・胡椒を刷り込んだ牛肉を、油を
    ひいたフライパンで全面各90秒焼く     別に沸かした湯の中に漬け、キッチ
ンぺーパーにとりだし、さらにアルミフォ
イルで包み、冷めるまで置いておくだけで、
簡単できあがり。別に、つくったタレか、
市販のたれを付けて食す
る。
  平成22年11月
芙蓉蟹(かに玉) 


卵を焼き過ぎないようするのが
コツだった。
  平成22年12月
ローストチキン 


骨付きのもも肉には、皮と反対側で
   骨に添って包丁で切り身を入れておくと、
火の通りも良く食べやすい。
                              
                                   
  平成23年3月
菜の花の白和え
 

春野菜の定番レシピ。
    平成23年3月
筍と豚肉の甘辛煮


材料は、豚肉、筍、青ねぎだけです。
 醤油、オイスターソース、みりん
  砂糖で、味付けの、簡単レシピ。
                           
  平成23年12月
鯛の塩釜 


1kgのタイ1尾に、粗塩を
  1kg〜1.2kg使用した豪華な
パーティ料理。
  平成24年2月
豚肉の塩麹焼き 

(塩麹の作り方)
    麹200g、塩60g、水300g
    容器に麹を手でほぐし、塩を先に
     良くまぜ馴染ませてから、水を加え
 て混ぜ、密閉容器に入れる。
    軽く蓋をし、室温保存で日に一回
    以上攪拌、1週間強で色が変わり
始め、トロリとしたら完成。
 (冷蔵庫保存で半年)
  平成16年10月
炊き込みご飯、茶碗蒸し、など 


クラブ発足当初の、伝説的
和食レシピ。
 
(ご案内)
  料理クラブは、A班が毎月第2月曜、B班が毎月第3月曜、の午後6時から蛍池公民館で
  開催です
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