<>




 
第101回グルメ会報告 
   
 第101回グルメ会は、2月2日の11:30~13:30に梅田新阪急ホテル地下1階のレストラン「モンスレー」に13名が参加して行いました。
 メニュウーはフランス料理+中華料理で、フランス料理は器の割に食べるものがちょこっと乗っているだけですが、中華料理は食べ物が器一杯に盛られていて、その対称が面白く感じられた。 初めにフランス料理が出されたが、パクリと一口で食べ終わってしまい、これでお腹が膨れるのかなあーと心配でしたが、コースが終わってみると結構満腹感があり、これがグルメやなあーと一同
納得した次第です。
 
 
   


次回は4月6日(木)11:30~
大阪駅前ヨドバシカメラ梅田店8階「うおまんヨドバシ」です。
 
第100回舌鼓(グルメ)会の報告 


 第100回グルメ会は、28年12月1日に北大阪急行江坂駅北口前の「贔屓屋」に14名が参加して行いました。
この店は、食べ飲み放題が売りの店で、セットで一番安いのは3300円からあります。ちなみに料理が1800円、飲み放題が1500円合計3300円です。更に300円追加すれば、飲み放題はスタンダードからプレミアムにグレードアップされます。北大阪急行沿線は関大をはじめ学生が多い街なのでリーズナブルな店の多いのが特徴です。

 皆さんも若返って一度覗かれてはどうですか?

 
 
 
第99回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い 

 第99回グルメ会は、10月6日に阪急千里線関大前駅近くのアメリカンサルーン「デイアブロ」で11名参加して行いました。
今まで会席料理、フランス、中華など、構えた料理にこだわっていましたが、世話役の佐原が、思い切って「若向きの料理」にチャレンジしようと、上記の店を選びました。
また、料金が男性2,999円・女性2,799円(税別)で、99回とダブるのも面白いのでこの店を選びました。
当日関大前駅で待ち合わせしていると、さすが学生の街電車から降りてくるのは学生ばかり、12時からの予約でお店に入ると、これまた学生ばかりで、年寄りのグループは私たちだけでした。
阪神の鳥谷似のナイスガイが料理を運んでくれますが、なかなか雰囲気の良いお店でした。料金は2時間食べ・飲み放題で、男性3200円、女性3000円で、若者向けだけに大盛のお皿が次々と出てきて50歳若返った気分で大満足でした。
写真のようにお店の玄関からして若向きです、皆様も一度覗かれてはどうですか?

 次回100回は12月1日12:00から、北大阪急行江坂駅北出口前の
「贔屓屋江坂店」で、お昼の○得会席を賞味します。 

 
お店の前にて
 
第98回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い  

 第98回グルメ会は8月4日の12:00~14:00の120分で、阪急グランドビル27Fの「咲くら」に、久し振りに16名が参加して「夏味コース」を賞味しました。
 メニューは、夏野菜のひやし鉢、壱岐豆腐のお造り入り・お造り盛り合わせ、釜揚げシラスとトマトのサラダ、玉葱のビアフリッターカレー味、海老の甘辛揚げ、奥丹波どりの山椒炙り焼き、角煮の豚ぺい焼き、焼き味噌もろきゆう、刻みわさびのとろろ蕎麦、わらび餅、以上の10品でした。
料理は美味しかったのですが、次の料理の出てくるのが遅くてイライラしながらの食事会でした。

 次回は、99回 10月6日 阪急千里線関大前「アメリカンサルーンデイアブロ」 
です。学生の街に合わせた、食べ飲み放題のお店です、乞うご期待・・・

 
参加者の皆さん
 
第97回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い 

 第97回グルメ会は6月2日の11:45~13:15の90分で、箕面滝道の「音羽山荘梅屋敷」に11名が参加して「河床弁当」を賞味しました。
 メニューは、先付 桜海老の煮凝り、小鉢 ほうれん草白和え、焼八寸 鰆檸檬塩焼出汁巻き玉子、穴子八幡巻、筍黄身焼、澤蟹、川海老、造り 炙りサーモン、甘海老、彩野菜、ミニトマト、煮物 蛸柔らか煮、大根、ブロッコリー、人参、柚子、汁物和蕎麦、食事 炊込み御飯、高菜すし、鮭ご飯、水菓子 オレンジムース、西瓜、ミント、以上でした。
 この日は寒い風が吹き込んで、震えながらの食事会でした。 


 

(今年下期の計画をご案内します。)
 98回  8月4日 梅田阪急グランドビル27F「咲くら」
 99回 10月6日 阪急千里線関大前「アメリカンサルーンデイアブロ」 
100回 12月1日 北大阪急行江坂駅「贔屓屋江坂店」 


 ⇒次回は、8月4日(木)阪急グランドビル27F「咲くら」で、
   漁場直送の新鮮な海鮮料理を頂きます。12:00~14:00です。 



 第96回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い
 
 

前菜の吹き寄せ
  第96回グルメ会は、4月7日12時~ 阪急石橋駅から徒歩5分の「がんこ池田石橋苑」に13名が参加して行なわれました。
 メニューは、吹き寄せ・吸い物・造り・中千代口・豆腐ゆば鍋・季節ご飯・留め椀・ケーキ・コーヒーと豪華なものでした。
「がんこ」では、事前予約に限り利用できる松愛会専用の宴会5%OFF券を用意してくれていて、サービス満点でした。


           5%OFF券

集合写真

  次回は、6月2日(木)に箕面「音羽茶屋」の川床料理を賞味します。
 
 第95回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い
   
 95回グルメ会は、2月4日(木)にホテル阪急エキスポパークのヴエルデで11名が参加して「ランチバイキング」を賞味しました。これは結果の報告でありまして大変なトラブルがあったのです。実は、吹田市内にインド料理のお店が誕生したと聞いて、昨年末に予約をしておきました。日も迫った2月1日昼過ぎに人数と内容を詰めるためお店に行くと、女店員2人が玄関や入り口で大掃除をしています、どうしたのと聞くと「急に閉店が決まった」のです・・・中に入ると店主(インド人)が壁の配線を外しています。
予約していたのに連絡なしですねと言うと、急に決めたので・・・そのまま作業の続行です、言葉もあまり通じないのであきれて帰りました。
帰って早速替わりのお店探しです、日が迫っているので客席の多いお店を選び上記「ヴエルデ」に決めました。結果を会員に連絡すると、インド料理と違うなら不参加と男性会員、バイキングやから参加と女性会員。食の好みに合わせるのは難しいなあーと感じた次第です。

 
集合写真
次回は4月7日(木)12:00~「がんこ池田石橋苑」です。
  ご参加をお待ちしています 

 
<各クラブへの入会希望・連絡はクラブ連絡先一覧へ>