第93回舌鼓(グルメ)会の報告 | |||||
|
|||||
第90回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い | |||||
|
|||||
料理を順番に持ってくる形で、会員の声もあり鎌倉時代の町民の衣服をデザインしたユニークなユニフォーム姿も一緒に記念撮影の集合写真になりました。 帰りは、温かな気候に道すがら満開の桜を観賞しつつ、雲雀丘花屋敷の駅まで急な坂を歩いて下るほどに元気な春の例会となりました。 |
|||||
櫻を背景に |
|||||
集合写真 |
|||||
|
|||||
舌鼓(グルメ)会の次回開催予定をご案内しますので、 下記の世話役にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 第91回 …リニューアルした大江戸温泉箕面観光ホテルで季節の「花会席」です。 日 時:6月4日(木) 12:00~14:00 会 場:箕面観光ホテルに11:50集合です。 電話は072-723-2324です。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 |
|||||
第89回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
|
|||||
折よくオープン記念の宴会10%割引があり、費用面でも余裕の残った本年最初の例会としては幸先の良いスタートでした。尚、屋敷庭園の景色も良く、目下のところ予約なしでは1時間以上待たされるほどの人気店のようです。 | |||||
|
|||||
|
|||||
舌鼓(グルメ)会の2015年上半期の開催予定をご案内しますので、 下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 第90回 …情報誌で見つけた本格京料理の店で昼の特別会席「大原の里」です。 日 時:4月2日(木) 12:00~14:00 会 場:京料理「明月記」、阪急雲雀ヶ丘花屋敷駅西改札口出口に11:30集合、 11:35発の迎えバスに乗車します。 電話は072-757-3411です。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 第91回 …リニューアルした大江戸温泉箕面観光ホテルで季節の「花会席」です。 日 時:6月4日(木) 12:00~14:00 会 場:箕面観光ホテルに11:50集合です。 電話は072-723-2324です。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 |
|||||
第88回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
|
|||||
|
|||||
舌鼓(グルメ)会の2015年上半期の開催予定をご案内しますので、 下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 第89回 …池田市石橋に‘14年12月オープンの「お屋敷」で昼会席「すみれ」です。 日 時:2月5日(木) 12:00~14:00 会 場:がんこお屋敷「池田・石橋苑」、阪急石橋駅から300m、送迎バスあります。 電話は072-760-3888です。 会 費:3,200円/人、飲む人+1,500円 第90回 …情報誌で見つけた本格京料理の店で昼の特別会席「大原の里」です。 日 時:4月2日(木) 12:00~14:00 会 場:京料理「明月記」、阪急雲雀ヶ丘花屋敷駅西改札口出口に11:30集合、 11:35発の迎えバスに乗車します。 電話は072-757-3411です。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 第91回 …リニューアルした大江戸温泉箕面観光ホテルで季節の「花会席」です。 日 時:6月4日(木) 12:00~14:00 会 場:箕面観光ホテルに11:50集合です。 電話は072-723-2324です。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 |
|||||
第87回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
10月2日(木)、阪急グランドビル27階にある、「旬魚・旬菜の店 咲くら」で15名が参加して、第87回例会を開催しました。 お昼の会席膳で主菜の「鴨と鯛」をチョイス出来ると聞いたので、皆さんに尋ねると、鯛8:鴨7と丁度半々になりました。 秋の籠盛り前菜五種は、「翡翠銀杏・薩摩芋と海老のかき揚げ・柿の木茸と小松菜のお浸し・栗と紅葉麩の茶碗蒸し・焼き鯖の押し寿司」で、皆さん口を揃えて「美味しい、美味しい」の連発、続いて「鰹のタタキ・牛巻きエリンギと丸茄子の壱岐醤油炙り焼き」、メインの「鯛はしゃぶしゃぶ・鴨は溶岩焼き」、どれもこれも美味しくて完食、飲み放題も「グルナビ会員クーポン」提示で、1,500円が1,000円になり、大満足の2時間でした。 次回は、12月4日(木)JR吹田駅前の鮮魚の美味しい「磯心」で第88回の例会を行います。 |
|||||
集合写真 |
|||||
|
|||||
下記の担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 第88回 …魚が新鮮で美味しいと地元で評判の店、お昼のお得な会席料理です。 日 時:12月4日(木) 12:00~14:00 会 場:「会席料理 磯心」 JR京都線吹田駅中央出口から徒歩5分にあります。 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円 |
|||||
第86回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
|
|||||
入り口にある北海道の熊の像を背景にして撮影し、二ヶ月後の元気な再会を期して例会はお開きとなりました。 | |||||
集合写真(店前にて) |
|||||
集合写真(店内にて) |
|||||
舌鼓(グルメ)会の2014年後半の開催予定をご案内しますので、 下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 ●第87回 …新開発の店、漁場直送の新鮮な海鮮料理、旬の味覚コースです。 日 時:10月2日(木) 12:00~14:00 会 場:「旬魚・旬菜、咲くら」 阪急グランドビル27Fにあります。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 ●第88回 …魚が新鮮で美味しいと地元で評判の店、お昼のお得な会席料理です。 日 時:12月4日(木) 12:00~14:00 会 場:「会席料理 磯心」 JR京都線吹田駅中央出口から徒歩5分にあります。 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円 |
|||||
第85回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
|
|||||
集合写真 |
|||||
|
|||||
舌鼓(グルメ)会の2014年後半の開催予定をご案内しますので、 下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 ●第86回 …暑い時期、名前だけでも涼しくと設定しました。「お昼の宴会料理」です。 日 時:8月7日(木) 12:00~14:00 会 場:「北海道 千里中央店」 千里中央駅改札を出て、セルシー6Fにあります。 会 費:4,000円/人、FD付きです。 ●第87回 …新開発の店、漁場直送の新鮮な海鮮料理、旬の味覚コースです。 日 時:10月2日(木) 12:00~14:00 会 場:「旬魚・旬菜、咲くら」 阪急グランドビル27Fにあります。 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円 ●第88回 …魚が新鮮で美味しいと地元で評判の店、お昼のお得な会席料理です。 日 時:12月4日(木) 12:00~14:00 会 場:「会席料理 磯心」 JR京都線吹田駅中央出口から徒歩5分にあります。 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円 |
|||||
第84回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
|
|||||
土鍋炊き上げ鯛めしそして最後にデザートが出てくるまで多彩な内容を二時間かけてゆっくり楽しむことができました。 桜の花が満開の時期にも拘わらず、前日に南米チリで発生の大地震による津波の影響が心配されるような一日でしたが、幸いにして大事に至ることもなく、参加者の皆さんは春の陽気も手伝ってお酒も進み、いつも以上に活発な会話が聞かれました。 |
|||||
集合写真 |
|||||
舌鼓(グルメ)会の次回予定をご案内しますので、 下記の担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。 第85回 …創作イタリア料理のパーティーコース(フリードリンク付き)。 日 時:2014年6月5日(木) 12:00~14:00 会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅⑦出て北へ徒歩5分、梅田新道ビル地下1F 会 費:4,000円/人 |
|||||
第83回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い | |||||
|
|||||
「をこしやす」は百珍番号二九の「出来立て おぼろ豆富」 を始め百品の内の六品が含まれる献立でした。 前日の天気予報では「寒さの底」と例えられるほどに寒さが舞い戻ったような当日でしたが、「京とうふと水菜のはりはり小鍋」にも暖まりながら、身体に優しく量的にも程ほどの献立内容で、会員同士の元気な会話が弾む本年最初の例会となりました。 |
|||||
集合写真 |
|||||
|
|||||
舌鼓(グルメ)会の次回以降の予定をご案内しますので、下記担当者にご連絡の上、 お気軽にご参加ください。 第84回 …贅沢素材の“会席仕立て”お昼のコース「極み」。 日 時:2014年4月3日(木) 12:00~14:00 会 場:「旬和席 うおまん」 梅田阪神百貨店の南向いイーマ5F 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円 第85回 …創作イタリア料理のパーティーコース(フリードリンク付き)。 日 時:2014年6月5日(木) 12:00~14:00 会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅⑦出て北へ徒歩5分、梅田新道ビル地下1F 会 費:4,000円/人 |