<>




 
   
   
第93回舌鼓(グルメ)会の報告 
 
秋の前菜四種盛り

 第93回グルメ会は10月1日の12:00~14:00、
千里朝日阪急ビル22階の「チャイナテーブル千里中央店」で12名が参加して「お昼のふれあいコース」を賞味しました。
メニューは、秋の前菜四種盛り合わせ・ズワイガニと湯葉の卵白スープ・豚肉と茄子の塩味炒め 黒胡椒風味・海老の天ぷら甘酢ソース サラダ添え・マロンカボチャの蒸し物 フカヒレ餡かけ・十三湖しじみとキノコの台湾粥・杏仁豆腐、の7品でした。
中華の割にはシニアに優しい味付けで、美味しく頂きました。
お店の方は、これが台湾風中華料理の特徴だと言っておられました。

 *次回は、12月3日JR吹田駅前の「活魚料理 磯心」で
   12:00~14:00です。 


 
 
 
第90回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い 
 
ミニ前菜
 
 4月2日(木)、阪急電車宝塚線雲雀丘花屋敷駅から送迎バスで5分ほど坂を上ったところにある「新儀有心京料理 明月記」に会員12名が集い、第90回例会を開催しました。   
天候にも恵まれ、春の日の温かい日射しの中、部屋からの眺望も良く満開の桜を愛でながら季節旬菜弁当「西陣」を楽しむことができました。
メニューは食前酒替りの「季節の健康酢」とミニ前菜に始まり、締め括りのデザートは手作り和菓子「柚子シャーベット」という内容でした。
「おしながき」には弁当ながら、部屋担当の仲居さんが
料理を順番に持ってくる形で、会員の声もあり鎌倉時代の町民の衣服をデザインしたユニークなユニフォーム姿も一緒に記念撮影の集合写真になりました。
帰りは、温かな気候に道すがら満開の桜を観賞しつつ、雲雀丘花屋敷の駅まで急な坂を歩いて下るほどに元気な春の例会となりました
。  
 
櫻を背景に
 
集合写真
 
   
 庭の風景  庭先から
 
        舌鼓(グルメ)会の次回開催予定をご案内しますので、
      下記の世話役にご連絡の上、お気軽にご参加ください。

第91回 …リニューアルした大江戸温泉箕面観光ホテルで季節の「花会席」です。
 日 時:6月4日(木) 12:00~14:00
 会 場:箕面観光ホテルに11:50集合です。 電話は072-723-2324です。
 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円

 
 第89回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い
 
入口
  2月5日(木)、阪急電車宝塚線石橋駅から徒歩5分にある「がんこ池田石橋苑」に会員18名が集い、平成27年最初の例会となる通算89回目の例会を開催しました。 同店は「がんこ・屋敷」の第8番目の店舗として昨年12月10日にオープン、元は中井エンジニアリングの中井梅太郎氏の邸宅でした。 
当日は時雨模様の寒い天気ながら、縁側に広く面した会場には時折陽がさし温かな気分でお昼時を楽しむことができました。 お昼の特別懐石料理「すみれ」には豆乳ゆば鍋を含むメニューにケーキとコーヒーのデザートが付き、季節ご飯と留椀は御代りできるという充実した内容でした。

 折よくオープン記念の宴会10%割引があり、費用面でも余裕の残った本年最初の例会としては幸先の良いスタートでした。尚、屋敷庭園の景色も良く、目下のところ予約なしでは1時間以上待たされるほどの人気店のようです。
 
集合写真
 
会食風景
 
 
庭園
 
会場縁側
  
     舌鼓(グルメ)会の2015年上半期の開催予定をご案内しますので、
      下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


第90回 …情報誌で見つけた本格京料理の店で昼の特別会席「大原の里」です。
 日 時:4月2日(木) 12:00~14:00
 会 場:京料理「明月記」、阪急雲雀ヶ丘花屋敷駅西改札口出口に11:30集合、
11:35発の迎えバスに乗車します。 電話は072-757-3411です。
 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円

第91回 …リニューアルした大江戸温泉箕面観光ホテルで季節の「花会席」です。
 日 時:6月4日(木) 12:00~14:00
 会 場:箕面観光ホテルに11:50集合です。 電話は072-723-2324です。
 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円
 
 
第88回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い 
 
「磯心」入口
 12月4日(木)、雨が降り寒さの募る冬空でしたが、会員12名がJR京都線吹田駅中央出口から徒歩で5分のところにある「活魚・炉端焼き 磯心」に集い第88回例会を開催しました。
吹田市民には馴染みのJR吹田駅前商店街錦通りにある間口の狭い店ですが、地元での集まりに古くからよく利用されている評判の店です。当日のメニュー「12月のお任せコース」は、食前酒からデザートまで紙鍋を含む十品目を3千円で楽しめるということで、お酒も進み、お品書きにある『公魚、鱚、鱧、…は、何の魚?』とのクイズまがいの話題も飛び出し会話も大いに弾みました。
 最後はいつも通り全員笑顔の集合写真を撮ってお開きとなりました。 
 
お任せコース
お品書き
 
集合写真
         
       舌鼓(グルメ)会の2015年上半期の開催予定をご案内しますので、
       下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


第89回 …池田市石橋に‘14年12月オープンの「お屋敷」で昼会席「すみれ」です。
  日 時:2月5日(木) 12:00~14:00
  会 場:がんこお屋敷「池田・石橋苑」、阪急石橋駅から300m、送迎バスあります。
  電話は072-760-3888です。
  会 費:3,200円/人、飲む人+1,500円
 
第90回 …情報誌で見つけた本格京料理の店で昼の特別会席「大原の里」です。
  日 時:4月2日(木) 12:00~14:00
  会 場:京料理「明月記」、阪急雲雀ヶ丘花屋敷駅西改札口出口に11:30集合、
  11:35発の迎えバスに乗車します。 電話は072-757-3411です。
  会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円

第91回 …リニューアルした大江戸温泉箕面観光ホテルで季節の「花会席」です。
  日 時:6月4日(木) 12:00~14:00
  会 場:箕面観光ホテルに11:50集合です。 電話は072-723-2324です。
  会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円

 
     
第87回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い 
 
 10月2日(木)、阪急グランドビル27階にある、「旬魚・旬菜の店 咲くら」で15名が参加して、第87回例会を開催しました。 
お昼の会席膳で主菜の「鴨と鯛」をチョイス出来ると聞いたので、皆さんに尋ねると、鯛8:鴨7と丁度半々になりました。
秋の籠盛り前菜五種は、「翡翠銀杏・薩摩芋と海老のかき揚げ・柿の木茸と小松菜のお浸し・栗と紅葉麩の茶碗蒸し・焼き鯖の押し寿司」で、皆さん口を揃えて「美味しい、美味しい」の連発、続いて「鰹のタタキ・牛巻きエリンギと丸茄子の壱岐醤油炙り焼き」、メインの「鯛はしゃぶしゃぶ・鴨は溶岩焼き」、どれもこれも美味しくて完食、飲み放題も「グルナビ会員クーポン」提示で、1,500円が1,000円になり、大満足の2時間でした。
次回は、12月4日(木)JR吹田駅前の鮮魚の美味しい「磯心」で第88回の例会を行います。

 
集合写真
   
 会食風景
 
下記の担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


第88回 …魚が新鮮で美味しいと地元で評判の店、お昼のお得な会席料理です。
 日 時:12月4日(木) 12:00~14:00
 会 場:「会席料理 磯心」 JR京都線吹田駅中央出口から徒歩5分にあります。
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円

 
     
第86回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い 

  会食風景
  8月7日(木)、千里中央セルシー6階にある“北の味紀行と地酒”の「北海道 千里中央店」に会員19名が集い、第86回例会を開催しました。 
猛暑の日和にも負けず、女性会員も6名が参加して“気分は北海道!”と暑い夏を爽快に乗り切ろうと、参加者全員で意気軒昂な暑気払いの例会となりました。
料理は北海道でとれる食材にこだわった9品の宴会メニューに加えて、お昼時間のタイムサービス飲み放題を利用しアルコール好きの男性会員にも満足できる内容でした。

 同店は北海道らしく(?)大きなゆったりとした
店構えで、集合写真は店内に加えて
入り口にある北海道の熊の像を背景にして撮影し、二ヶ月後の元気な再会を期して例会はお開きとなりました。 

集合写真(店前にて) 
 
集合写真(店内にて)
 

舌鼓(グルメ)会の2014年後半の開催予定をご案内しますので、
下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


●第87回 …新開発の店、漁場直送の新鮮な海鮮料理、旬の味覚コースです。
 日 時:10月2日(木) 12:00~14:00
 会 場:「旬魚・旬菜、咲くら」 阪急グランドビル27Fにあります。
 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円

●第88回 …魚が新鮮で美味しいと地元で評判の店、お昼のお得な会席料理です。
 日 時:12月4日(木) 12:00~14:00
 会 場:「会席料理 磯心」 JR京都線吹田駅中央出口から徒歩5分にあります。
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円

 
第85回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い 
 
レストランモリシタ
 
 6月5日(木)、御堂筋沿いの梅田新道ビル地下1階にある欧風創作料理「レストラン モリシタ」に会員13名が集い、第85回例会を開催しました。同店は6名から150名まで収容可能な貸切のパーティスペースとして利用しやすく、今回は11品の料理メニューに加えてノンアルコールを含む40種以上のフリードリンク付きで会話の弾む2時間を楽しむことができました。 
 メニューの基本はイタリア料理ですが、内容と量のバランスもほど良く、また例会開催場所の中でも特にコストパフォーマンスの高いリーゾナブルな料金設定の店です。 
 最後はいつも通りに店前で集合写真を撮って元気よくお開きとなりました。 
 
集合写真
   
 会食風景  梅田新道ビル入口

舌鼓(グルメ)会の2014年後半の開催予定をご案内しますので、
下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。

第86回 …暑い時期、名前だけでも涼しくと設定しました。「お昼の宴会料理」です。
 日 時:8月7日(木) 12:00~14:00
会 場:「北海道 千里中央店」 千里中央駅改札を出て、セルシー6Fにあります。
 会 費:4,000円/人、FD付きです。
 
●第87回 …新開発の店、漁場直送の新鮮な海鮮料理、旬の味覚コースです。
 日 時:10月2日(木) 12:00~14:00
 会 場:「旬魚・旬菜、咲くら」 阪急グランドビル27Fにあります。
 会 費:3,500円/人、飲む人+1,500円

●第88回 …魚が新鮮で美味しいと地元で評判の店、お昼のお得な会席料理です。
 日 時:12月4日(木) 12:00~14:00
 会 場:「会席料理 磯心」 JR京都線吹田駅中央出口から徒歩5分にあります。
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円

 
     
 第84回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い
 
会食風景
 4月3日(木)、阪神百貨店の南向いイーマビル5Fにある「旬和席うおまん イーマ梅田店」に会員17名が集いました。
 「うおまん」は、大阪では「なだまん」や「吉兆」と並んでよく知られていますが店の規模が比較的小じんまりとしており、今回は偶然にもイーマ梅田店に行き当たり利用してみました。 

 お昼の料理の中から贅沢素材を“会席仕立て”で味わえる「極み」コースを選びましたが、季節の八寸盛合せに始まり、鮮魚造り五種盛合せ、若竹煮、ポン酢餡掛け手作りあったか豆腐、天婦羅盛合せ、牛ロースと旬野菜の陶板焼き、
土鍋炊き上げ鯛めしそして最後にデザートが出てくるまで多彩な内容を二時間かけてゆっくり楽しむことができました。
 桜の花が満開の時期にも拘わらず、前日に南米チリで発生の大地震による津波の影響が心配されるような一日でしたが、幸いにして大事に至ることもなく、参加者の皆さんは春の陽気も手伝ってお酒も進み、いつも以上に活発な会話が聞かれました。 
 
集合写真
 
舌鼓(グルメ)会の次回予定をご案内しますので、
下記の担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


第85回 …創作イタリア料理のパーティーコース(フリードリンク付き)。
 日 時:2014年6月5日(木) 12:00~14:00
 会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅⑦出て北へ徒歩5分、梅田新道ビル地下1F
 会 費:4,000円/人

 
     
 第83回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い
 
「とうふ料理 八かく庵」
 2月6日(木)、大阪ステーションシティサウスゲートビル16Fにある「とうふ料理 八かく庵」に会員18名が集い、2014年最初の例会を開催しました。 
今回は江戸時代の庶民に親しまれ一躍ベストセラーになったと言われる料理本『豆腐百珍』から冬の献立としてアレンジされたコース料理「をこしやす」を味わいました。
料理本『豆腐百珍』には当時において尋常品、通品、佳品、奇品、妙品、絶品の6段階に分類・評価された豆腐料理百品が纏められており、
「をこしやす」は百珍番号二九の「出来立て おぼろ豆富」 を始め百品の内の六品が含まれる献立でした。
前日の天気予報では「寒さの底」と例えられるほどに寒さが舞い戻ったような当日でしたが、「京とうふと水菜のはりはり小鍋」にも暖まりながら、身体に優しく量的にも程ほどの献立内容で、会員同士の元気な会話が弾む本年最初の例会となりました。
 
集合写真
 
前菜盛り合わせ
 
会食風景
 
舌鼓(グルメ)会の次回以降の予定をご案内しますので、下記担当者にご連絡の上、
お気軽にご参加ください。


第84回 …贅沢素材の“会席仕立て”お昼のコース「極み」。
 日 時:2014年4月3日(木) 12:00~14:00
 会 場:「旬和席 うおまん」 梅田阪神百貨店の南向いイーマ5F
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円

第85回 …創作イタリア料理のパーティーコース(フリードリンク付き)。
 日 時:2014年6月5日(木) 12:00~14:00
 会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅⑦出て北へ徒歩5分、梅田新道ビル地下1F
 会 費:4,000円/人