<>





 第82回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い
  
 12月5日(木)、阪急宝塚線池田駅近くの「日本料理 大森」に会員19名が集い、本年最後の例会を開催しました。
 
「日本料理 大森」
 折しも「和食 日本人の伝統的な食文化」のユネスコによる世界無形文化遺産登録の決定が報道発表された日となり、佐原会長からは『家族や地域の絆をつくる社会性や、おもてなしの心などが、料理そのものだけでない和食の総合的な魅力とされている』との紹介があり、時に相応しい日本料理の店での例会開催となりました。
 師走ながら穏やかな天候にも恵まれ、部屋に入り込む温かな陽だまりの中で美味しい料理を味わいながら、話題は盛付されて出てくる(尾形)乾山写し短冊皿などの風趣ある器類にまで広がり、更に器に表現されている短歌にも会話が弾みました。
 料理長からは『器類についても、折角の蒐集品ですので来店頂ける皆様に今まで以上に披露できるようにしています』との話でした。
お開きの集合写真は、久しぶりに料理長を交えての記念撮影となりました。
 
   
 乾山写短冊盛付の八寸  会食風景
 
集合写真

 舌鼓(グルメ)会の次回以降の予定をご案内しますので、下記担当者にご連絡の上、
お気軽にご参加ください。


第83回 …健康・美食のおとうふ料理、豆富三昧コース「をこしやす」。
 日 時:2014年2月6日(木) 12:00~14:00
 会 場:「八かく庵」 大阪ステーションシティ サウスゲートビル16F
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円

第84回 …贅沢素材の“会席仕立て”お昼のコース「極み」。
 日 時:2014年4月3日(木) 12:00~14:00
 会 場:「旬和席 うおまん」 梅田阪神百貨店の南向いイーマ5F
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円

第85回 …創作イタリア料理のパーティーコース(フリードリンク付き)。
 日 時:2014年6月5日(木) 12:00~14:00
 会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅⑦出て北へ徒歩5分、梅田新道ビル地下1F
 会 費:4,000円/人

問合せ先:(世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
       (連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858

 
 
 第81回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い
 
 10月3日(木)、本格的な秋の到来を感じさせるおだやかな日に、JR京都線吹田駅中央出口から徒歩で5分のところにある「活魚・炉端焼き 磯心」に会員16名が集い、第81回例会を開催しました。 
 同店での例会は今回で二度目になりますが、魚が新鮮で美味しいと地元での評判通り、お得な「お任せ10品」のお昼の会席コースは料理の内容も豊富で時間一杯かけて美味しい会食を楽しむことができました。
 
サーモン石狩鍋
「天高く馬肥ゆる秋」と言われるほどに凌ぎやすくなった気候の助けもあり、大いに食べて飲んで元気に心ゆくまで歓談できた二時間でした。


   10月のお任せコースの料理は次の内容です。


 食前酒: 梅酒
 先 付: きのこ胡桃和え
 
秋刀魚の鳴戸巻
 前 菜: 小芋松茸、いか明太子和え、べったら
       こぶ巻、わかさぎ有馬煮、
       鮭とキャベツ博多、梨ワイン蒸し

 造 り: 三種盛り
 凌 ぎ: 穴子十穀寿司
 紙 鍋: サーモン石狩鍋
 蒸 物: 鰻カルカン蒸し
 揚 物: 秋刀魚の鳴戸巻
 食 事: 鯛茶漬
 デザート: 柿と巨峰
 
 
会食風景
R吹田駅前商店街という気取らない立地条件もあり、
お手頃価格で利用しやすい会席料理の店です

  
 
集合写真

  
第82回舌鼓(グルメ)会の開催予定をご案内しますので、下記担当者にご連絡の上、
お気軽にご参加ください。

 … メニューは「素晴らしいお昼の本格会席」です …


 日 時:12月5日(木) 12:00~14:00
 会 場:「日本料理 大森」 阪急宝塚線池田駅下車、徒歩5分ほどです。
 会 費:5,000円/人、飲む人+1,500円

 問合せ先:(世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
 (連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858
 
 第78回舌鼓(グルメ)会の報告と次回のお誘い
 
 4月4日(木)、漸く春めいた心地よい日差しを浴びながら会員21名が集い、地下鉄南森町駅6番出口近くにある「“想咲”イタリアンダイニング シェル」で第78回例会を開催しました。 
同レストランは、会員の甲斐宏氏ご子息が経営する創作イタリア料理の店で、オーナーとしての『さまざまな思いを叶えられる場所でありたい』という願いを込めて、創作を“想咲”に、また甲斐を“シェル”(貝=Shell)と洒落っ気たっぷりにネーミングされています。 
例会開催時間の12時から14時はレストランの経営にとっても大事なお昼のビジネスタイムですが、貸切で会場を提供して頂いたお陰で落着いた雰囲気の中、オーナー自らの手による心尽くしの料理を十分に堪能し、またイタリア料理には欠かせないワインを始めのドリンク類も充実しており、心ゆくまで歓談することができました。
当日味わうことのできた料理は次の内容です
  ・カルパッチョの盛り合わせ (初カツオ、明石タコ、伊勢赤鶏)
・じゃこと豆腐の和風サラダ
・黒毛和牛のローストビーフ グリル野菜添え
・ピッツァ マルゲリータ
・イトヨリ鯛、北海ホタテ、剣先イカのラグーソースパスタ
・あっあっガトーショコラ ~マチェドニア添え~
 今回参加した会員の方以外にも、是非一度は訪ねて欲しいレストランです。
 
集合写真 お店の前で
 
お店の方
 
会食風景
 
 第79回舌鼓(グルメ)会の開催予定をご案内しますので、
下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


 
… 鰹の本格シーズンに合わせた「お昼のミニ会席」です …
 日 時:6月6日(木) 12:00~14:00
 会 場:「土佐料理 司」 梅田阪急グランドビルの28階にあります。
 会 費:4,200円/人、飲む人+1,500円

問合せ先:(世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
(連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858
 
 
 第76回舌鼓(グルメ)会の報告
 
 12月6日(木)、御堂筋沿いの梅田新道ビル地下1階にある創作イタリア料理の店
「サポーレ」(レストランモリシタ)に会員18名が集い、本年最後の舌鼓会活動となる
第76回例会を開催しました。 
 
サポーレ(レストランモリシタ)
  「サポーレ」での例会は、一室を借り切った会場でメニュー12品の料理に40種以上のフリードリンク付きの2時間をフルに楽しむことができました。 又比較的リーゾナブルな料金設定ということもあり、年に一度は例会を開催しているレストランです。
 今回の例会には、嘗て「舌鼓会」の名称を提案された小林勝治氏も久しぶりに参加され一足早いクリスマスムードの中で会話も一段と弾んでいました。 全員集合での記念撮影の後、来年2月の再会を楽しみに第76回例会は元気よくお開きとなりました。
 
(集合写真)
 
舌鼓(グルメ)会の2013年前半の開催予定をご案内しますので、
下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


●第77回 …「奈良・春日奥山の料亭 月日亭」チェーン店で「お昼の特選御膳」です。
 日 時:2月7日(木) 12:00~14:00
会 場:「日本料理 月日亭OBP店」 京橋駅から連絡通路を経てツインビルへ、
MIDタワーの3階にあります。
 会 費:3,000円/人、飲む人+1,500円 

●第78回 …舌鼓会員、甲斐宏氏ご子息経営のお店で「お昼のお得なコース料理」
      です。 因みに“甲斐”=“貝”=“Shell”です。
 日 時:4月4日(木) 12:00~14:00
 会 場:「想咲イタリアンダイニングShell」 地下鉄南森町駅6番出口から階段を
上がった交差点の南側にあります。
 会 費:4,000円/人、飲む人+1,500円

●第79回 …鰹の本格シーズンに合わせた「お昼のミニ会席」です。
 日 時:6月6日(木) 12:00~14:00
 会 場:「土佐料理 司」 梅田阪急グランドビルの28階にあります。
 会 費:4,200円/人、飲む人+1,500円


問合せ先:(世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
(連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858

 
 第75回舌鼓(グルメ)会の報告
  
 10月4日(木)、大阪駅前第3ビルの33階にある「日本料理 河久」に19名の会員が集い、舌鼓会の第75回例会を開催しました。 今回は「ちょっと遅めが お得。」の「お昼の会席」を利用して、いつもの例会より遅い時間の午後1時30分からの開始となりました。
 最上階の窓外に一望できる生駒山系は生憎の薄曇りに霞んで見えましたが、暑さも和らいだ凌ぎやすい気候を迎えて、落着いた和室での美味しい食事には、いつも以上にお酒もすすみました。 また「零余子、真丈、糝蒸、彩ビーズ、・・・」と、日ごろ目にしない献立表現には、頭の体操よろしく読み方を始め話が盛り上がりました。
 例会御開きの記念撮影では仲居さんからの親切な助言にも拘わらず、敢えて窓際を背にした逆光での撮影を選び、齢重ねて意気益々軒昂なところを示しました(笑)。 

 「河久」新館入口
 
お品書き

会食風景
 
集合写真
 
舌鼓(グルメ)会の次回予定をご案内しますので、
下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


第76回 …お馴染みの梅新「サポーレ」の「創作イタリア料理」です。
 日 時:12月6日(木) 12:00~14:00
 会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅から北へ徒歩数分、梅田新道ビル地下1F
 会 費:4,500円、フリードリンク2時間付き



問合せ先:(世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
 
     (連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858

 
 
 第74回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い
 
 8月2日(木)に西梅田桜橋交差点西側のaxビル3階にある「懐石 北瑞苑」に於いて舌鼓会の
第74回例会を開催しました。
 

 点 心
 連日猛暑の折でしたが、産業機器出身の甲斐宏さんとAVC出身の加藤末美さんを新会員に迎えた23名全員が同店大広間に会して昼席コースの「てんぷら点心」に舌鼓を打ちつつ元気に近況を交歓しあいました。
 又いつもご夫妻で参加されている品質本部出身の江口博通さんには、開催日が偶々誕生日と重なり全員から祝福されるという好運な場面もありました。
 コースメニューの内容は、先付、造り、天ぷら、点心、ご飯、香の物、汁、デザートで構成され、特に点心については美味とともに手の込んだ盛り付けの美しさも楽しませて頂きました。 
   
会食風景
 
集合写真
   舌鼓(グルメ)会の次回以降の予定をご案内しますので、
         下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


●第75回 …大阪駅前第3ビル最上階「河久」の「ちょっと遅めがお得の会席」です。
  日 時:10月4日(木) 13:30~15:30
  会 場:「日本料理 河久」 大阪駅前第3ビル33F
  会 費:4,000円/人、飲む人+1,500円

●第76回 …お馴染みの梅新「サポーレ」の「創作イタリア料理」です。
  日 時:12月6日(木) 12:00~14:00
  会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅から北へ徒歩数分、梅田新道ビル地下1F
  会 費:4,500円、フリードリンク2時間付き

問合せ先:   (世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670

              (連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858

 
 第73回舌鼓(グルメ)会の報告と次回以降のお誘い
 
割烹 瓢箪 入口

 6月7日(木)、JR東西線大阪城北詰駅より歩いて1分のところにある太閤園内の「割烹瓢箪」に会員22名が集い、舌鼓会の第73回例会を開催しました。 
太閤園は会員の方々の現役当時にも、会社の賓客との会食等で利用されている場所としてよく知られており、当日は快晴の天候に恵まれ、窓外に緑一杯の庭園の景色を満喫しながら、お昼の時間を楽しく過ごしました。

 又、例会当日はNHKのTV番組「日曜美術館」でも紹介された『藤田傳三郎の軌跡』展を太閤園に隣接する藤田美術館で開催中ということもあり、お昼時の松花堂膳の献立に鑑賞券付きという食事プランを活用して、改めて同美術館の存在と所蔵内容を知る良い機会にもなりました。

 
太閤園庭園にて集合写真
 
会食風景 Ⅰ
 
会食風景 Ⅱ
 
  
 舌鼓(グルメ)会の次回以降の予定をご案内しますので、
         下記担当者にご連絡の上、お気軽にご参加ください。


●第74回 …有馬温泉中の坊「梅田接待所 北瑞苑」の「ふるまい点心」です。
  日 時:8月2日(木) 12:00~14:00
  会 場:「懐石 北瑞苑」 地下鉄西梅田駅9番出口より徒歩1分
       桜橋交差点西側、axビル3F
  会 費:4,500円/人、飲む人+1,500円 

●第75回 …大阪駅前第3ビル最上階「河久」の「ちょっと遅めがお得の会席」です。
  日 時:10月4日(木) 13:30~15:30
  会 場:「日本料理 河久」 大阪駅前第3ビル33F
  会 費:4,000円/人、飲む人+1,500円

●第76回 …お馴染みの梅新「サポーレ」の「創作イタリア料理」です。
  日 時:12月6日(木) 12:00~14:00
  会 場:「サポーレ」 地下鉄淀屋橋駅から北へ徒歩数分、梅田新道ビル地下1F
  会 費:4,500円、フリードリンク2時間付き

   問合せ先:  (世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
    
                (連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858
 
 
 
 
第72回舌鼓(グルメ)会の報告



 「いつも美味しく、楽しく、元気よく!」をモットーに、2012年度の活動
スタートとなる第72回例会を4月5日(木)に阪急ターミナルビル17Fに
ある「里山dining 野の里」で開催、14名が参加しました。
 当日は、前日の春の嵐を通り越したような全国的な突風騒ぎも治
まり、17Fの窓越しに温かな春の日差しを感じながらの例会となり
ました。
 同店ヘルシーメニューの内容は、60種以上の和洋中の旬惣菜
ビュッフェと20種以上の甘味・スイーツの食べ放題にアルコール類を
含む飲み放題と更に持ち帰りパックまで付いて2時間の制限時間一杯、
大いに食べて飲んで話して賑わいました
。 
折角のヘルシーメニューも食べ過ぎてはヘルシーでなくなるのではと配されるほどに大いに食べ、自分の好みで
 
  詰め合わせの持ち帰りパックも惣菜派ありデザート派ありで、夫々の好みに応じた個性豊かな出来上がり
となりました(笑)。
 次回の開催場所は少しゴージャスに京橋駅近くの「太閤園」を予定しています。
現役時代に利用された懐かしさもあり会員の皆さまからの期待も大きく、折しも北大阪支部「クラブ活動の
体験入会」促進期間中ですので、登録会員以外の初めての方でもお気軽にご参加ください。

 
 
  第73回 …創作料理「なにわ懐石」
  日 時:2012年6月7日(木) 12:00~14:00
  会 場:「太閤園」 JR東西線大阪城北詰駅3号出入口より歩いて1分
  会 費:4,500円、飲む人+1,500円

 問合せ先:  (世話役)  佐原弘宗 06-6383-4670
              (連絡員)  伊藤晴康 06-6338-8858
 
 
第71回舌鼓(グルメ)会の報告

 2月2日(木)に本年最初の例会となる第71回舌鼓会を大阪ステーションシティ・サウスゲートビル
16Fにある「とうふ料理 八かく庵」で開催しました。 
当日は日本海側で大雪の始まる寒い日和でしたが、洗濯機(事)出身の井田雄三氏を新会員に迎え
女性会員5名を交えた合計18名が集い、ワイワイガヤガヤと元気よく、互いに健康と近況を交歓し
ながら身体に優しい生麩三昧コース「うれしおす」を食しました。
 「八かく庵」では、京都で今に受け継ぐ伝統ある製法で作られた豆腐、蕎麦、味噌、麩等の素材を
活かしたメニューが準備されており、京風の円やかな味わいを楽しみました。
   
 
 
     
     舌鼓(グルメ)会の次回以降の予定をご案内しますので、お気軽にご参加ください。


●第72回 …身体に優しい和風・洋風・中華風・デザートなどを2時間で。
  日 時:2012年4月5日(木) 12:00~14:00
  会 場:「里山ダイニング 野の宴」 阪急ターミナルビル17F
  会 費:4,000円/人(フリー ドリンク付き)
●第73回 …創作料理「なにわ懐石」
  日 時:2012年6月7日(木) 12:00~14:00
  会 場:「太閤園」 JR東西線大阪城北詰駅3号出入口より歩いて1分
  会 費:4,500円、飲む人+1,500円

   問合せ先 : (世話役) 佐原弘宗 06-6383-4670
                 (連絡員) 伊藤晴康 06-6338-8858