池田(ラーメン手作り体験)・伊丹(白雪グルメ)
日 時 | 平成18年3月1日(水) |
---|---|
コース | 阪急池田駅〜インスタントラーメン発明記念館〜阪急池田駅ー十三駅ー塚口駅ー伊丹駅〜白雪長寿蔵(昼食)〜みやのまえ文化の郷 〜JR伊丹駅 |
参加者 | 51名(内女性16名) |
報 告 | 生憎の雨、天気予報では一日激しい雨だったが何とか小雨で済んだ。インスタントラーメン発明記念館では童心にかえってご覧のようなエプロン姿でラーメン作りを体験し、お土産として頂いて帰る。この後、電車を乗り継いで伊丹へ、伊丹は清酒発祥の地、震災後町並も整備されて散策にも良い。昼食は清酒白雪長寿蔵ブルワリーレストランで、お昼の特別メニューを事前に注文、飲み物は地ビールの飲み比べと泡にごりのお酒、泡にごりはここの名物、注ぎ方写真をご覧下さい。午後は近くのみやのまえ文化の郷で伊丹の酒蔵の旧家を見学、ボランティアの方に説明を頂く。皆様雨の中多数ご参加いただき有難うございました。 |
ラーメン手作り体験を終えてスタッフと一緒に記念撮影 | |
説明を聞く皆さん | 粉を練って機械で薄く引き伸ばす |
引き伸ばした後袋に詰める | 袋にデザインをする |
薄く、薄く引き延ばす | カットされた麺を適当な長さに切る |
籠に入れて蒸す準備 | 味付け |
油で揚げるて出来上がり | レストラン長寿蔵にて |
地ビールで乾杯 | 泡にごりの注ぎの様子 |
伊丹旧岡田家住宅で説明を聞く皆さん | 伊丹文化財ボランティアの方の説明 |