松愛会 交野支部

 1.目的
   @自分1人の時でも食事に困らない自活力をつけます。
   A最低でも月一回、家族に自分の手料理を食べさせます。
   B後片付けも自分たちで最後までやります。
  2.運営
  <世話役>会長、書記の任期は1年。年度末に決める。
     (自推、他推により参加者から承認を得て決めることも可)
      講師は、料理の年間計画を立案する。年間計画に基づきテキスト等から「食材購入表」
      を作成し、食材購入当番に購入依頼をしますので、大変ですがとても勉強になり、自活力
      がつきます。
  <調 理>
    @2人分の料理を調理し、1人分は自分が教室で食べ、あと1人分は家庭に持ち帰ります。
    Aしたがって、調理は最初から仕上げまですべて自分が2人分を作ります。
      美味しいも、不味いもすべて自己責任というわけです。
    B年末・夏の2回は、アルコール入りで食事します。
 
学んで食べて、大満足の皆様です 手慣れたものです
活動日時、会場の案内 「みなさん、是非気軽に覗いてください」 
開催日時:  原則、毎月第2火曜日、午前9時15分から
   会 場 :  交野市ゆうゆうセンター3階(JR河内磐船駅から徒歩約5分)
   内 容 :  食材購入から、調理、後片付けまで、各自が通してやる異色の教室
 方 針 :  原点に返って、簡単・手軽、すぐ家庭で使える料理作り
 会 費 :  月例会の食材費プラス会場費を参加者負担、年会費等は無料
活動報告:2019年度の教室風景(クリックでページへ移動)
会場の雰囲気を下の写真でご覧下さい
チーム全員で協同して料理作り
共に学ぶことは上達の秘訣とか!
会長の周りに集合
包丁裁き手捌きを見て学びます
家族への土産(パック容器)
今日は奥様に自慢の三品を!
 平成30年度 「男の料理」同好会体制(敬称略)
会員数  14名  (平成30年4月現在)
会長  佐藤 義也        食材顧問 宍戸 秀行
 世話役・講師   竹嶋 定 ・ 松鵜 修作 会場担当  安孫子 進吉

佐藤会長
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