「NPO法人・元気ファーマいながわ」で活動
       2017.1.29  溝邉 誠


  私が参加し、活動しております「NPO法人・元気ファーマいながわ」について紹介します。
  まず、きっかけは新聞折り込みに入っていたチラシを見て応募しました。家庭では小さな菜園をしていて、知識が
 ないので苦戦していたところに 「野菜づくり講座」の募集がありましたので 渡りに船で即応募し、現在に至ってお
 ります。

  「野菜づくり講座」を1年間受講し、そのまま元気ファーマに参加して5年目に入りました。講座は講義と実習を、
 土づくりから収穫までを理論と実技で学びました、収穫した野菜はすべてお持ち帰りです。個人ではなかなか体験
 できないことを、会員の皆様とワイワイガヤガヤとやってきており大変楽しい活動です。

  野菜づくりは個人個人に何を作るか、作りたいかを任されます、責任重大です。会員の皆様の分を作るのです。
 何をしても任されますが、分からないことは助言して頂けます。(野菜づくりには各先輩は1過言をお持ちです)
 自分達で作った、小豆を使っておぜんざい、大根で沢庵があり、年末にはしめ飾りづくり・ミニ門松づくりがあります。
 
  自分達で育てた野菜を、新鮮なうちに自分の口に運ぶことができる「自産自消」
 基本理念としている活動です。
 年間に約50種類以上を栽培をしていますので、会員では消化しきれません。
  一部は、「道の駅いながわ」に出荷しております、元気ファーマのシールが 
 付いておりますので、お立ち寄りの節は 宜しくお願い致します。

  毎週火曜日が集合日でその週の全体活動内容を説明、各班での活動を決めます。
 また、毎回ひと仕事を終えると女性が中心となり、コーヒータイムがあります、お土産の
 お菓子・焼き芋・手作りお饅頭・ケーキ等が出てきます、その心遣いに感謝です。
 
  昨年、毎日新聞の「となりのファーマ」で取り上げていただいた記事がありますのでご紹介します。

  最後になりますが、平成29年度「野菜づくり講座」5期生を募集しておりますので興味のおありの方は参加されては
 いかがでしょうか?
                   (各々クリックしてご覧ください。)
         ◆ 新聞記事 「となりのファーマ」上  毎日新聞 2016.10.18 夕刊
         ◆ 新聞記事 「となりのファーマ」下  毎日新聞 2016.11.15 夕刊
         ◆ 元気ファーマいながわ パンフレット
         ◆ 29年度「野菜づくり講座 」第5期生募集