(松愛会枚方南支部 料理教室)
「2016年度第1回料理教室」2016年5月23日
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★『ほうれん草の胡麻和え』から始めました
◆ポイント◆
*いりごまを、煎りなおするより香りがよくなる。
*ごまと一緒にねりごまを入れると、まろやかに仕上がる。
★『きのこのおろし汁』の作り方
★『親子丼』の作り方
◆ポイント◆
*鶏肉のうまみを出すために、入れてから火をつける。
*火が通った鶏肉を取り出しご飯の上に置く。
今年度に初参加の「松島 可美様」からご感想を頂きました。
<料理教室に参加して 松島 可美>
昨年も申し込もうとしたのですが、タイミングが合わず断念しました。今年は、どうしても申し込もうと早くから永井さんにお願いしていました。初日から、時間ぎりぎりに会場に到着し、ご迷惑をかけてしまいました。
料理を作る段になると、ベテランの方が、テキパキと動かれており、私は何をしたらいいのか戸惑っていました。すると見かねた櫻田さんから「大根をオロシテ」と言われ作業を始める
ことができました。「鶏の削ぎ切り」をしていると金箱さんから声をかけられ、がんばろうという気持ちになれました。
出来上がりを食べてみるととてもおいしくて「びっくりポン」でした。明日、家でもう一度復習してみようと思っています。
今年の新入りである中川さんとともに頑張ります。よろしくお願いします。
松島 可美様 ご感想を有難うございました。顔見知りの会員さんが多くて良かったですね。松島さんは2014年度の新会員さんで、昨年からHP委員になっていただき、 くらわん会の世話役の見習い中でもあり、今後の活躍が大いに期待されます。
写真/HP作成:永井和人