南支部同好会

(松愛会枚方南支部 料理教室)

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「2016年度第1回料理教室」2016年5月23日

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料理教室の世話役も3年目を迎えた櫻田新支部長にご挨拶を頂きました
料理教室の世話役も3年目を迎えた
櫻田新支部長にご挨拶を頂きました
 2016年度料理教室の1回目が、5月23日(月)に南部生涯学習市民センター(ユーカリ)で開催されました。 今年のテーマ「ヘルシー&スピード料理をマスターする」(全5回)の初回です。
 例年の第3火曜日から第4月曜日に変更しての開催になりました。当初は20名を集められるか心配していましたが、火曜日だと参加が難しい方もおられ、結局21名の申し込みをいただきました。初回は春日さんが欠席され20名での開催になりました。初参加の方は2名(中川信さん・松島可美さん)です。初回ということで、10分前に集まっていただき朝会を実施しました。今年3年目の世話役をされる櫻田新支部長に挨拶をしていただきました。また昨年度の課題でありました「手打ち蕎麦」につきましては、情報を集め本教室とは別に企画することで合意しました。
  本日の3品は「親子丼」「ほうれん草の胡麻和え」「きのこのおろし汁」です。 食材の調達は世話役の小川さん・中村正次さん・堀田さん・永井が担当しました。櫻田さんには包丁や鍋・すり鉢等の事前準備で、加藤先生のお手伝いをしていただきました。また 加藤先生にはA班で試食していただきました。

本日の3品 「親子丼」(左下)「きのこのおろし汁」(右下)<br> 「ほうれん草の胡麻和え」(上)
本日の献立3品 本日の食材とレシピを説明する加藤先生
レシピの説明 親子丼用鶏肉のそぎ切りを実演する加藤先生
鶏肉のそぎ切り実演   下拵えを開始するメンバー(左がB班右がD班)
下拵えの開始 鶏肉のそぎ切りに挑戦する松島さん
鶏肉のそぎ切り ほぼ目途が付いた時点で後片付けを始める中島さん
目途が付いたので片付け B班の皆さん
B班の皆さん D班の皆さん
D班の皆さん 初参加の中川さん
初参加の中川さん
本日の食材を袋詰めする堀田さん(左)と小川さん(右)<br>
    中村正次さんは布巾の購入で百均に
本日の食材を購入 親子丼用の米とぎを代表で行う梅原さん
代表で米砥ぎをする梅原さん 計量スプーンの使い方を説明する先生
計量スプーンの説明 ねぎの小口切りをする中川さん
ねぎの小口切り きのこのおろし汁用大根おろしをする中村さん
大根おろし 加藤先生とA班の皆さん
加藤先生とA班の皆さん C班の皆さん
C班の皆さん  試食後の質疑応答
食後の質疑応答 感想を送っていただいた初参加の松島さん
感想を頂いた松島さん

★『ほうれん草の胡麻和え』から始めました

  1. ほうれん草の根の部分を切り落とし洗って、よく水気を切っておく。
  2. 鍋で湯を沸かし、塩を1%加え色よくゆでる。葉物野菜はお湯から入れる。根菜類は水から入れる。
  3. 茹で上がったら、湯をすて冷水につけて固く絞り食べやすい大きさに切る。
  4. いりごまは、香りを出すために乾煎りしてすり鉢に入れ、すりこ木でよくする。めんつゆを入れすり合わせる。
  5. 食べる直前に3.を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

◆ポイント◆
*いりごまを、煎りなおするより香りがよくなる。
*ごまと一緒にねりごまを入れると、まろやかに仕上がる。

 

★『きのこのおろし汁』の作り方

  1. めんつゆ(2倍濃縮)に水を加えて薄め、鍋に入れる。
  2. きのこは、水で洗わず石突きを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 1.を火にかけ沸いてきたら2.のきのこを加える。
  4. 片栗粉に大さじ1の水を加え水溶き片栗粉を作り、加えてとろみがついたら、軽く水けを切った大根おろしを加える。
  5. 味をみて、味が薄いようであれば、めんつゆで調節する。
  6. 最後に、小口切りした青ねぎを散らす。

★『親子丼』の作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。鶏肉は、そぎ切りにする。青ネギは、斜め切りにする。
  2. 鍋かフライパンにそうめんつゆと砂糖を入れ、①のたまねぎと鶏肉を加えて火をつける。
  3. 鶏肉に火が通ったら、丼ぶり茶碗に盛ったごはんの上に、鶏肉だけ取り出しのせる。
  4. 卵を溶きほぐし、半分だけ回し入れ半分以上固まったら残りを入れて、鍋蓋をして数分蒸らす。
  5. 4.を3.に、スライドさせるようにかける。

◆ポイント◆
*鶏肉のうまみを出すために、入れてから火をつける。
*火が通った鶏肉を取り出しご飯の上に置く。



今年度に初参加の「松島 可美様」からご感想を頂きました。

<料理教室に参加して  松島 可美>

 昨年も申し込もうとしたのですが、タイミングが合わず断念しました。今年は、どうしても申し込もうと早くから永井さんにお願いしていました。初日から、時間ぎりぎりに会場に到着し、ご迷惑をかけてしまいました。
 料理を作る段になると、ベテランの方が、テキパキと動かれており、私は何をしたらいいのか戸惑っていました。すると見かねた櫻田さんから「大根をオロシテ」と言われ作業を始める
ことができました。「鶏の削ぎ切り」をしていると金箱さんから声をかけられ、がんばろうという気持ちになれました。
出来上がりを食べてみるととてもおいしくて「びっくりポン」でした。明日、家でもう一度復習してみようと思っています。
 今年の新入りである中川さんとともに頑張ります。よろしくお願いします。



松島 可美様 ご感想を有難うございました。顔見知りの会員さんが多くて良かったですね。松島さんは2014年度の新会員さんで、昨年からHP委員になっていただき、 くらわん会の世話役の見習い中でもあり、今後の活躍が大いに期待されます。


写真/HP作成:永井和人


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