南支部同好会

(松愛会 枚方南支部 料理教室)

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「2018年度第5回料理教室」

2018年9月11日(火)

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 本年最後の『2018年度5回目料理教室』が9月11日(火)に南部生涯学習市民センター(ユーカリ)で先生を含め21名の参加で行われました。
 今回は、櫻田さんが欠席されました。本日は「黒豆入りちらし寿司」「鶏手羽先の甘辛煮」「ブロッコリーのピーナッツ和え」の3品です。
 食材の調達は、D班の林さん・中島さん・村上さん・諸谷さん・岡田さんと世話役(中村さん・永井さん)が担当しました。進藤さん・松島で包丁などを借りる手続きや先生の補助をしました。 特に進藤さんは、ちらし寿司用刺身を切るために包丁砥ぎもしました。
 司会の永井さんから、EnjoyShoaiの紹介や打ち上げ会の説明がありました。
次に、先生からレシピに従い、実演も交えながら、料理手順の説明があり、いよいよ料理開始です。

★黒豆入りちらし寿司

【下準備】

  
きゅうりの飾り切り(松)<動画>

【作り方】

  1. 洗った米と煎り黒豆を炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れ、30分置き、炊き上げる。
  2. 卵に砂糖・塩をひとつまみ入れ、よくとき(菜箸を立てる)ほぐし、油ならしした玉子焼き器で薄焼き玉子を約4枚焼く。 (といた玉子を全体に広げ、余分な玉子はボウルに戻す)細かく切り錦糸玉子を作る。
  3. ご飯が炊けたら飯切りに移し、すし酢を素早く回しかける。(すし酢のかかった部分は、ピンクに発色) 木しゃもじで切るように混ぜる。飯切りがなければボウルを使う。
  4. すし飯を皿に盛り、錦糸玉子をちらし、大葉をのせ、その上に刺身などを盛り付ける。
 

★鶏手羽先の甘辛煮

【下準備】

【作り方】

  1. 鶏肉は塩・こしょうで下味をつけ15分おく。
  2. ビニール袋に片栗粉大さじ1~2と①の鶏肉を加え、全体に衣を付け、2度揚げ(170℃で3~4分)する。
  3. フライパンに調味料を入れ火にかけ、沸騰したら強火で30秒、揚げた鶏肉を入れ弱火にし、タレを全体に絡める。
  4. ごまを振り、皿に盛りつける。好みで粉山椒を振る。

★ブロッコリーのピーナッツ和え

【作り方】

  1. ブロッコリーは、小房に切り分け、茎も硬いところは取り除き食べやすい大きさにきる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を湯の1%加え①を入れてゆでる。
  3. ②をザルにあげ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
  4. ピーナッツは殻と薄皮をとり、フライパンで香ばしい色になるまで乾煎りする。
  5. ④をすり鉢に入れ、すりこ木で好みの粗さまですりつぶし、しょうゆ、砂糖を加え「和え衣」を作る。
  6. そこに③を加え(すり鉢が大きければゴムベラを使用)和え衣を絡ませる。
    ※すり鉢の代わりにめん棒などでピーナッツたたいても良い。

レシピはこちらをクリックしてください

 今回は、刺身を切ったり、きゅうりの飾り切りなど、包丁の切れ味が大事だと実感しました。
また、黒豆を入れて炊いたご飯に、すし酢を加えた瞬間に、ピンクに発色してびっくりしました。
今年度は、最後の料理教室でしたが、常に新しい発見の連続でした。
参加者のみなさんお疲れさまでした。来年度もよろしくお願いします。

写真:永井・松島 記事:HP作成:松島

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