(松愛会枚方南支部 料理教室)
「2017年度第5回(最終回)料理教室」2017年10月10日
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★「秋刀魚ごはん」
◇ 作り方
*鍋でご飯を炊くとき、始めは強火で、沸騰してきたら弱火にして15分~20分炊く。火を止めて10分くらい蒸らす。
*秋刀魚を魚焼きグリルで両面焼くとき、焦げ付かないように表面にお酢を塗る。酢は熱で飛び臭いは残らない。
★「鶏つみれと豆腐の煮物」
◇ 作り方
◆ポイント◆
*鶏つみれが出来たら、鍋に入れる前に冷蔵庫で休ませる。
*鶏つみれを作るときは、つなぎを入れ過ぎると固くなる。
★「ニラとキムチのチヂミ」
◇ 作り方
◆まな板で切るときのポイント◆
*まな板は水けをしっかりふき取る。
*にらが切りにくいので切れる包丁で押切する。
最終回を迎え、大きな問題もなく毎回大変おいしく試食する事が出来ました。これもひとえに加藤先生や参加者の皆さんのご協力のお陰です。有難うございました。
特に世話役の櫻田さんには、支部長として大変お忙しい中、毎回9時前に会場に来て、事前準備や先生のお手伝いをして頂きました。また小川さんには、食材調達のまとめ役として毎回買出しに行って頂きました。そして中村さんには、調達での問題が出たとき、近くのスーパーに買出しに行ったり、会場準備のサポートをして頂きました。昨年から参加の松島さんには、写真撮影のご協力をして頂きました。お蔭様で、鰺の三枚おろしの初めての動画を掲載し、更に充実したホームページを作ることができました。本当に有難うございました。感謝
写真:松島・永井/HP作成:永井