★「温野菜(まるごとたまねぎ)」
- たまねぎは皮をむく(薄い皮もむく)、芯側に放射状に切り込みを数か所入れる。ラップをしてレンジで約7分加熱する。。
- ベーコンは5㎜くらいに短冊切り、にんじんは1㎝幅の輪切りにする。
- 鍋に少量の油を入れ、ベーコンをカリッとするくらい炒めたら水600mlとコンソメ2個を入れ沸騰したら1.のたまねぎと2.のにんじんを加え、弱火で約30分コトコトと煮込む。強火だとスープが濁るので注意。
- スープ皿に盛り、黒こしょう、粉チーズと刻みパセリを散らす(スープも注ぐ)。
★「ヘルシー煮込みハンバーグ」
下準備 ・たまねぎは、みじん切り。(できるだけ小さく)
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーで表面の水をきる。
- ボウルを2つ準備し、1つは絹ごし豆腐を入れ泡だて器でペースト状にする。そこに食パンをちぎって入れる(耳の部分は包丁で細かく切る)。お麩を入れても良い。
- もう1つのボウルに合びき肉、ナツメグ、塩・こしょうを入れ粘りがでるまで練る。
- 2.にたまねぎ、卵、1.を加えて手早く混ぜる。手の熱で油分が出てしまうので手早くするのがポイント、
- 3.を1人2個になるように分け、空気を抜いて小判型に成形し、バットに並べ冷蔵庫で冷やす。少し柔らかく感じるが冷蔵庫で冷やすと固くなり、焼きやすくなる。
- 焼く前に表面に小麦粉をまぶし(茶こしでふるう)、 油を敷いたフライパンで粉を振った側を下にして焼き、焦げ目が付いたら、もう片面も小麦粉をまぶし、中火で両面を焼く。
- 両面に焼き目が付いたら、赤ワインを入れひと煮立ちしたら、ハンバーグが2/3浸かる程度の水とケチャップ、中濃ソース、みりんを加えて煮汁が半分~1/3程度まで、落し蓋をして弱火で煮る。
◆ポイント◆
- お好みで、チーズをハンバーグの上にのせて余熱でとかしてもよい。
- パン粉の変わりに食パンや麩を使うと美味しい。
- 生地は、まず塩などの調味料だけを入れて練る。
- ハンバーグは両面焼き目が付いたら、後は弱火でゆっくり蒸し焼きにして中心まで火を通す。
- ハンバーグの生地が出来たらすぐに焼かず冷蔵庫で休ませる。
- 煮込みハンバーグの場合は、表面に小麦粉を振るとソースにとろみがつきやすくなる。
★「サーモンと野菜のサラダ」
- 平らな皿に塩と黒こしょうをふり、薄造りしたサーモンを、重ならないように並べ、上からも塩・黒こしょうをしてラップをし、空気を抜いて冷蔵庫で30分以上冷やす。。
- 野菜は、きれいに洗い冷蔵庫で冷やしておく。
- ドレッシングを作る
たまねぎは、細かいみじん切り。空き瓶などを使って、油(オリーブオイル)以外の材料を入れ、蓋をしてよく振り、塩やさとうが溶けたら油を加える。
- 盛り付ける
皿に、野菜⇒サーモン⇒野菜⇒サーモンと重ねて盛り付け、食べる直前に3.のドレッシングをよく振って適量かける。
今回の試食は、特にボリューム感があり、また見た目も美しく出来上がりました。これなら、見学会員を2~3名集め有料で食べて貰っても良いかと思いました。(永井)
写真:松島・永井/HP作成:永井