(松愛会枚方南支部 料理教室)
「2017年度第1回料理教室」2017年5月9日
<写真はクリックすると大きくなります>
★『お米の研ぎ方』
◆今日は代表で、初参加の玄道さんに研いでもらいました。◆
★『昆布だしの取り方』水1ℓ 昆布10g 鰹節20gの比
★『豆苗ともやしの煮浸し』の作り方
◆ポイント◆
*大きめの鍋に水を入れ、その中に4の鍋を入れる。
水を適当に入れ替える。適温になったら冷蔵庫に入れる。
★『春野菜のみそ汁』の作り方
◆ポイント:味噌を入れるタイミング◆
*味噌は、具が煮えたら火を止め、溶き入れる。
風味が命の味噌は、煮立たせないことが原則。
グラグラ煮るのはご法度。
今年度に初参加の「藤原 淳二様」からご感想を頂きました。
不安いっぱいで、初めての料理教室にチャレンジしました。しかし、先生と20名の皆さんの料理を楽しむ姿に引き込まれ、いつの間にか夢中になって取り組んだ初回の教室でした。最初の学びは、料理には段取りが大切であるということ!これからの教室、頑張ってまいります。
藤原 淳二様 ご感想を有難うございました。
そうなんです!段取りと、次に何をするか頭で考えながら、手を動かす事が大事です。奥様方は難なくこなせていますが、男性にはなかなか難しいです。(永井)
写真:松島・永井/HP作成:永井