南支部同好会

(松愛会枚方南支部 料理教室)

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「2016年度第4回料理教室」2016年9月26日

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加藤先生を囲んで、C班&D班の皆様です
加藤先生を囲んで、C班&D班の皆様です
(後列左) 諸谷さん 中島さん 横畠さん 村上さん 岡田さん
(前列左) 田渕さん 進藤さん 加藤先生 篠崎さん 坂口さん
 2016年度料理教室の4回目が、9月26日(月)に南部生涯学習市民センター(ユーカリ)で開催されました。 今年のテーマ「ヘルシー&スピード料理をマスターする」(全5回)です。
 4回目はA班の春日さん・B班の岸上さん・C班の堀田さんが欠席され18名での開催になりました。本日はサンドイッチで調達食材も少なく、早く教室に戻ることが出来、先生の事前準備のお手伝いをすることが出来ました。加藤先生の試食はD班で予定していましたが、人数のバランスを考慮してB班で試食をしていただくことにしました。
  本日の3品は「卵とカニカマのサンド」「チーズとスモークサーモンのサンド」「デザートサンド」です。 食材の調達はC班の田渕さん・進藤さん・坂口さん・諸谷さん・世話役の小川さんが担当しました。世話役の櫻田さん・中村さんには包丁やまな板・五徳等の事前準備で、加藤先生のお手伝いをしていただきました。
 今日の「卵とカニカマのサンド」用の茹で卵は、一つの鍋で20個一緒に作成しました。

本日の3品「卵とカニカマのサンド」(右)<br> 「チーズとスモークサーモンのサンド」(左下)「デザートサンド」(左上)
本日の献立3品 事前準備のお手伝いをするC班メンバー
事前準備のお手伝い 玉ねぎのみじん切りの手本
玉ねぎのみじん切り   サンドの具を準備B班
サンドの具を準備B班 サンドの具を準備D班
サンドの具を準備D班 サンドの切り分けD班
サンドの切り分けD班 加藤先生とB班の皆さん
加藤先生とB班の皆さん D班の皆さん
D班の皆さん 試食後の質疑応答
試食後の質疑応答
本日の食材の一部です
本日の食材の一部 食材の配分と切り方説明書き
食材の配分と切り方説明書き サンドの具を準備A班
サンドの具を準備A班 サンドの具を準備C班
サンドの具を準備C班 切り方の手本を実演する先生
切り方の手本を実演 A班の皆さん
A班の皆さん 加藤先生とC班の皆さん
加藤先生とC班の皆さん  試食後の感想
試食後の感想 トップワールドで花を頂き先生にお渡しする小川さん
花をお渡しする小川さん

「卵とカニカマのサンド」の作り方

  1. ゆで卵を作る。鍋に常温の卵と水をひたひたまで入れ蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火にして約10分ゆでる。半熟は7分くらいが目処。時間になれば、湯をすて流水で温度を下げる。殻をむき4枚以上に輪切りに切る。
  2. 胡瓜は、せん切りにして軽く塩をする。玉ねぎときゃべつも切って準備する。
  3. 粗めにさいたカニカマと2.の水けを絞った胡瓜と玉ねぎをボウルに入れ、マヨネーズを加えこしょうをして和える。
  4. 10枚切り食パン2枚の合わせる面に、からしマヨネーズを全体に塗る。その1枚にゆで卵を対角線上に並べ、その上に3.を中央が高めになるようにのせ、 せん切りしたキャベツを次にのせ、オーロラソースをかけ、スライスレモンを小さく切ったものを散らし、もう1枚の食パンをのせて、軽く押さえる。
  5. しばらく置いてから(乾燥しないように袋にいれる)、  卵を置いた対角線上を切る。高さを同じにするために、対角部分を並べる。切るのは最後に3品一緒に行った。

◆ポイント◆
* 具が多くなって、パンが離れるのを抑えるために、楊枝を挿す。


「チーズとスモークサーモンサンド」の作り方

  1. 食パンの耳を切り落とし、その上にスモークサーモンとクリームチーズ、せん切りしたきゅうり、 さらしたまねぎを芯にして巻き、ラップで包んで安定させる。
  2. 3等分に切る。

◆ポイント◆
* クリームチーズは少し引っ張り気味で伸ばす感じ。


『デザートサンド』の作り方

  1. バナナは皮をむき、半分の長さに切る。今度は縦半分に切る。パイナップルは6等分に切る。
  2. 食パン2枚のうち1枚の片面にホイップクリーム、もう1枚にチョコクリームを塗る。
  3. チョコクリームの上にバナナをのせ、間にパイナップルとみかんをのせ、ホイップクリームを塗った食パンで蓋をする。
  4. しばらく置いてから、パンの耳を切り落とし、3種類の果物の断面が見えるように切る。
  5. 注意:チョコクリームを下にして切る。

◆ポイント◆
切った面を綺麗にするために、チョコクリームを下にする。

◆感想
3年ぶりにサンドイッチを取り上げていただいた。先生からのレシピは5枚切り食パンをスライスして使うべく書かれていた。
3年前の家での復習で、このパンのスライスを失敗した反省から、事前に10枚切り食パンを耳付きで予約しておいた。
これが功を奏して、時間的な余裕につながった。
また出来栄えも美しく、大変おいしくボリューム感もあった。

◆連絡事項 2016年度反省会の件
日時:11月29日(火)11時30分
場所:松心会館
詳細は別途ご案内

写真:松島・永井/HP作成:永井


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