(松愛会枚方南支部 料理教室) |
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2012年度第2回の料理教室が、6月19日(火)に南部生涯学習市民センター(ユーカリ)で開催しました。 この日はなんと台風4号が近畿に近づき、大雨・暴風警報が出た場合は速やかに退館してくださいとセンターから連絡された中でハラハラしながらの開始になりました。 今回は「ハッシュドビーフ」「かぼちゃのサラダ」「オニオンスープ」の3品です。 いつものように加藤講師から本日のレシピの3品についてテキパキとした調理方法の要領説明が始まり、その後4班に分かれ、調理開始。 「ハッシュドビーフ」のポイントはブラウンソースづくりです。小麦粉を加え炒めるとフワフワの状態、そこからより更に炒めるとシャバシャバになり、更に炒めるときつね色からたぬき色になり、そこでスープを入れるという行程になるということでしたが、皆さん初体験でその状態、色合いの勝手わからず、先生にしっかりと出来具合みてもらい、なんとか進行しました。 全体としてはいつもより順調に料理が完成、試食の運びとなりました。 試食はいつものようにうまいうまいといって、あっという間に食べ終わりました。 試食中、私の横にいたTさんが以前行ったことのある上高地T国ホテルの名物である「ハッシュドビーフ」よりおいしいといっていました。本当? 後片付けするなかで警報が発令されたとのアナウンスがあり、皆さん早々に帰宅に着きました。 来月は「魚と野菜の揚げ浸し」「煎り大豆の炊き込みご飯」「きゃべつ巻き甘酢がけ」に挑戦します |
(報告、写真 : 中村雅裕) |
本日の献立 | レシピ説明 | 調理1 |
調理2 | 調理3 | A班のみなさん |
B班のみなさん | C班のみなさん | D班のみなさん |
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