(松愛会枚方南支部 料理教室) |
||
2012年度料理教室が、5月15日(火)から南部生涯学習市民センター(ユーカリ)で今年もスタートしました。 テーマは「ヘルシーな男の料理教室(初級〜中級)」(全5回)ということで、講師は昨年同様に「鞄本食生活指導センター」の加藤恵実さんで、会員の参加者は20名です。 第1回は「鰯のかば焼き」「肉豆腐」「なめこのお吸い物」の3品です。 加藤講師は毎日放送テレビ「なるほど」の料理部門に7年間出演されていて、明るく楽しくテキパキとした指導をされる、御実家は料理店ということで生粋の料理人です。 今年度参加した20名の会員さんのうち7名が初めての参加ということで、多少の緊張感ある中で、加藤講師から本日のレシピの3品についてテキパキとした調理方法の要領説明が始まり、その後4班に分かれ、調理開始。 「鰯のかば焼き」ではいわしの手開きを各人2尾おこない、内臓をとり、形を崩さずうまく小骨をとっていました。 各班ともベテランの方にうまく引っ張っていただき、結構順調に料理が完成、試食の運びとなりました。 試食は皆さんうまいうまいといって、あっという間に食べ終わりました。 来月は「ハッシュドビーフ」「かぼちゃのサラダ」「オニオンスープ」に挑戦 します。 |
(報告、写真 : 中村雅裕、吉川亨) |
本日の献立 | 1時間前に買い物です | 講師の加藤さん |
運営ルール説明 | レシピ説明 | 調理1 |
調理2 | A班のみなさん | B班のみなさん |
C班のみなさん | D班のみなさん | おいしいね! |
<写真はクリックすると大きくなります>
Back |