南支部同好会

(松愛会枚方南支部 料理教室)

「2012年度第1回料理教室」   2012.5.15

 2012年度料理教室が、5月15日(火)から南部生涯学習市民センター(ユーカリ)で今年もスタートしました。
テーマは「ヘルシーな男の料理教室(初級〜中級)」(全5回)ということで、講師は昨年同様に「鞄本食生活指導センター」の加藤恵実さんで、会員の参加者は20名です。
第1回は「鰯のかば焼き」「肉豆腐」「なめこのお吸い物」の3品です。

加藤講師は毎日放送テレビ「なるほど」の料理部門に7年間出演されていて、明るく楽しくテキパキとした指導をされる、御実家は料理店ということで生粋の料理人です。

今年度参加した20名の会員さんのうち7名が初めての参加ということで、多少の緊張感ある中で、加藤講師から本日のレシピの3品についてテキパキとした調理方法の要領説明が始まり、その後4班に分かれ、調理開始。
「鰯のかば焼き」ではいわしの手開きを各人2尾おこない、内臓をとり、形を崩さずうまく小骨をとっていました。
各班ともベテランの方にうまく引っ張っていただき、結構順調に料理が完成、試食の運びとなりました。

試食は皆さんうまいうまいといって、あっという間に食べ終わりました。

来月は「ハッシュドビーフ」「かぼちゃのサラダ」「オニオンスープ」に挑戦
します。
(報告、写真 : 中村雅裕、吉川亨)
献立3品 小川さん、永井さん買い物 加藤講師
本日の献立 1時間前に買い物です 講師の加藤さん
世話役から運営ルール説明 加藤講師レシピ説明 西村さん、佐藤さん、越智さん調理
運営ルール説明 レシピ説明 調理1
多田さん、永井さん調理 A班試食 B班試食
調理2 A班のみなさん B班のみなさん
C班試食 D班試食 試食中
C班のみなさん D班のみなさん おいしいね!

<写真はクリックすると大きくなります>

Back