(松愛会枚方南支部 料理教室) |
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2010年度第5回料理教室(最終回)が、10月12日(火)南部生涯学習市民センター(ユーカリ)にて行われた。 今回は「鮭のムニエル・タルタルソース」「にんじんのポタージュ」「ひじきのマリネ」の3品を学んだ。最終回に相応しく少し高度なメニューであった。 「鮭のムニエル?」ムニエルの意味が分からなかったが、魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いた料理ということで、筆者も魚を焼いたことは何度もあるが、ソースまで作るのは初めてであった。 「タルタルソース?」タルタルの意味も分からなかったが、マヨネーズにパセリ、らっきょう、ゆで卵等を加えて作るソースで、ゆで卵はコップに入れ細いナイフの先で混ぜるのが、まな板を汚さないコツであることを学んだ。 「にんじんのポタージュ」は、にんじん、玉ねぎを炒め、コンソメスープ出汁で十分煮た後、ミキサーをかけるのであるが、ミキサーなどは家にないという方も多かった。にんじんだけで、ほのかな黄色になり味覚をそそる外観に仕上がった。 「ひじきのマリネ?」マリネとは、魚・肉などを酢・油・香辛料等を混ぜた付け汁に漬け込むことであるが、今回の主材はひじきである。乾燥ひじきをぬるまの湯につけておくと、ずいぶん増量することに驚いた。またごま油でにんじんと炒めるだけで、良い香りで食欲をそそるものに仕上がり、これにハムときゅうりなどを加えた。 今月のデザートはプリン、世話役のセンスで、デザートを毎月変えたのも好評であったようだ。 トータル5回で15品を学び、毎回すぐに全品を復習する方、1品程度の方、何もしない方等おられるようではあったが、皆様料理に関する関心はかなり上がったようで、満足裏に料理教室を終了した。 |
(報告、写真 : 吉川 亨) |
本日の献立 | 買物も料理教室の一部 | 岡本恵実先生 |
調理風景1 | 調理風景2 | A班一同 |
B班一同 | C班一同 | D班一同 |
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