(松愛会枚方南支部 料理教室) |
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2010年度第4回料理教室が、9月21日(火)南部生涯学習市民センター(ユーカリ)にて行われた。 9月も中旬を過ぎているが今年は残暑が厳しい。今回は「牛肉とパブリカのピリ辛炒め」「肉団子と豆苗のスープ」「にがうりの佃煮(保存食)」の3品を学んだ。 「牛肉とパブリカのピリ辛炒め」は暑い時期に好適な一品で酒の肴にも合う。「肉団子と豆苗のスープ」も意外にあっさりした風味、豆苗が少ししか入手できず貝割れ大根も混ぜる。「にがうり(ゴーヤ)」は最近栽培している方も多いが、今回の調理法は珍しく、奥様に好評であったという。 4回目ともなるとチームワークも向上し、各自ができるものから担当し、要領よく時間内に完成できていた。本日のデザートには、世話役が季節の果物「マスカット」を選び好評であった。 来月は最終回、少しレベルを上げて、「鮭のムニエル・タルタルソース」「にんじんのポタージュ」「ひじきのマリネ」の3品に挑戦する。 |
(報告、写真 : 吉川 亨) |
本日の献立 | 本日のレシピの講義 | 豆苗の説明 |
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