南支部同好会

(松愛会枚方南支部 料理教室)

「2010年度第2回料理教室」   2010.6.15

 2010年度第2回料理教室、6月15日(火)南部生涯学習市民センター(ユーカリ)にて行われた。
講師は第1回と同じ「鞄本食生活指導センター」の岡本恵実先生で、今回は「男爵コロッケ」「ミネストローネ(具沢山のスープ)」「カラフルリボンサラダ」の3品を学んだ。

 2回目になると少し要領も良くなり、米は先に買って持込み、食材買物の約30分の間に、別なメンバーが飯をセットしておき、後の料理作りに専念できる様にと、テキパキと進められていた。

 「コロッケ」は簡単な料理と思っていたが、ジャガイモを茹でることから始まり、肉とたまねぎは別々に炒めたり、意外に手間がかかることが分った。形も俵形、ハンバーグ形、ソーセージ形など、班によって少し異形なものとなっていた。パン粉を油に落とした時の沈み具合で、油の温度が分かることを学んだ。
 「ミネストローネ」も、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ベーコン等と具材が多く、下ごしらえにかなり時間を要した。見た目をあまり美しく出来なかったが、美味ではあった。

各班ほぼ同時に仕上がり、今月も満足の試食を終えた。
来月は少しレベルを上げて、「うなぎごはん」「豚しゃぶサラダ」「けんちん汁」の3種に挑戦する。
(報告、写真 : 吉川 亨)
本日の献立 講師の岡本恵美さん 本日のレシピの講義
本日の献立 講師の岡本恵実さん 本日のレシピの講義
調理風景1 調理風景2 A班一同
調理風景1 調理風景2 A班一同
B班一同 C班一同 D班一同
B班一同 C班一同 D班一同

<写真はクリックすると大きくなります>

Back