(松愛会枚方南支部 料理教室) |
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2010年度第2回料理教室、6月15日(火)南部生涯学習市民センター(ユーカリ)にて行われた。 講師は第1回と同じ「鞄本食生活指導センター」の岡本恵実先生で、今回は「男爵コロッケ」「ミネストローネ(具沢山のスープ)」「カラフルリボンサラダ」の3品を学んだ。 2回目になると少し要領も良くなり、米は先に買って持込み、食材買物の約30分の間に、別なメンバーが飯をセットしておき、後の料理作りに専念できる様にと、テキパキと進められていた。 「コロッケ」は簡単な料理と思っていたが、ジャガイモを茹でることから始まり、肉とたまねぎは別々に炒めたり、意外に手間がかかることが分った。形も俵形、ハンバーグ形、ソーセージ形など、班によって少し異形なものとなっていた。パン粉を油に落とした時の沈み具合で、油の温度が分かることを学んだ。 「ミネストローネ」も、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ベーコン等と具材が多く、下ごしらえにかなり時間を要した。見た目をあまり美しく出来なかったが、美味ではあった。 各班ほぼ同時に仕上がり、今月も満足の試食を終えた。 来月は少しレベルを上げて、「うなぎごはん」「豚しゃぶサラダ」「けんちん汁」の3種に挑戦する。 |
(報告、写真 : 吉川 亨) |
本日の献立 | 講師の岡本恵実さん | 本日のレシピの講義 |
調理風景1 | 調理風景2 | A班一同 |
B班一同 | C班一同 | D班一同 |
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