2008年度第3回料理教室が、8月22日(金)パナホーム大阪支社にて行われた。
第3回も真夏にふさわしい「和風スパゲッティ」「ほうれん草煮浸しシラス和え」「ベーコンサラダ」の3品で、比較的初級向きヘルシー料理であった。
「和風スパゲッティ」は、今回は市販のソースを使用し、これにたまねぎ、セロリ、マッシュルームを加えた簡単なもので、私にもすぐできそうであった。パスタの茹で加減において、少し好みが分かれた。
「ほうれん草の煮浸しシラス和え」は、茹でたほうれん草に、だし醤油とシラスをかけたもので、これも簡単であった。
「ベーコンサラダ」は、ベーコンを油を使わず、とろ火でゆっくり、カリカリに焼くのがコツであるが、焦がしすぎたりしてうまく行かなかった。これにレタス、にんじん、たまねぎ、きゅうりを加えるのであるが、用意した野菜が多く、これだけでもお腹が一杯になりそうな一品となった。
例によって講師2人は自宅で予習をし、テキパキと指導され、食後のデザートにコーヒゼリーも提供され、満足の試食を終えた。
来月は「さばのカレーソテー」「蛤(はまぐり)の吸い物」「ごぼうサラダ」に挑戦する。 |