南支部同好会

(松愛会枚方南支部 料理教室)

「2007年度第3回料理教室」   2007.9.28

 料理教室第3回が、9月28日(金)パナホーム大阪支社にて行われた。
今回は「おふくろメニュー」ということで、代名詞とも言うべき「肉じゃが」 「菊菜とほうれん草のごま和え」「焼き野菜の田楽」「わかめと豆腐の味噌汁」の 4品を完成した料理学んだ。
前2回の「地中海料理」「スタミナ簡単中華」は、私にはやや高度で、自宅での再現に至らず、今回は1品だけでも完全マスタする積もりで臨んだ。 人数の関係で、切る、煮る、焼く、盛付ける、鍋奉行的行動等の分業になりがちなので、「肉じゃが」だけはできるだけ全行程にトライさせて頂いた。
前回同様2班に分かれるが、3回目ともなるとお互いに顔も覚え、相手より上手く出来ているとか話していたが、盛付けと試食段階で混ざってしまい、どれが自班の担当かは分からなくなっていた。
満足の試食を終えたが、今回やや量が多くお持ち帰りの方もおられ、次回からテイクアウト容器を持参しようと話されている方もおられた。
次月(10月23日)は「季節の素材を使った和食」に挑戦。
(世話人:小川 湊/レポータ:吉川 亨)
調理中の皆さん 調理中の皆さん
調理中の皆さん 調理中の皆さん
これから楽しい試食です
これから試食です、中央の二人は先生
Back