南支部同好会

(松愛会枚方南支部 料理教室)

「2007年度第2回料理教室」   2007.8.24

 料理教室第2回が、8月24日(金)パナホーム大阪支社にて行われた。
今回は「スタミナ簡単中華」ということであったが、内容は私にとっては高度。
「油炒麺」(焼豚入しょうゆ焼きそば)、「拌水芹香」( 季節の野菜の炒め物) 「酸辣湯」(鶏がらスープの中に、豚もも肉、椎茸、筍、春雨の入ったもの) 「油琳鶏」(鶏もも肉から揚げに、レタス、パブリカ、白ネギを添えたもの) の4種もあり、名称だけでは全く不明。内容は添付の写真を見て頂きたい。 今回は12名の参加で、6名ずつの2班に分かれ、各自教えられるままに順次 交代で、一部ずつを分担して調理し、一応完成させることはできた。 しかし全体的に教わったわけではないので 、家族のために作れると いうレベルには とても至らなかったが、焼きそば位は挑戦してみたい。 焼きそばは、一度焼いて油を切り麺臭さをとる。鶏肉の下加工に竹串で穴を あけて味をしみこませる等を知識として学んだ。次月は「おふくろメニュー」に挑戦。
      (世話人:小川 湊/レポータ:吉川 亨)
今日の料理の事前説明 鶏肉を切る清水さん、吉野さん(紅一点)
今日の料理の事前説明 鶏肉を切る清水さん、吉野さん(紅一点)
これから楽しい試食です
これから試食です、中央の二人は先生
Back