(松愛会枚方南支部 料理教室) |
||
「料理教室」はパナホーム様のご協力を得て、 全5回の予定(毎月1回で11月まで)で7月27日(金)にスタートしました。 第1回目は地中海風料理(パエリア、フライドポテト、ベーコンサラダ)というもので「パエリア」とは何か分からないまま参加された方も(筆者を含め)数名おられた。 参加者は、日常的に料理をやっている方から、包丁など殆ど触ったことがない方まで、レベル差大の10名(内女性1名)であった。 5名ずつの2班に分かれ、各自の実力に応じて、海老の腸を取る、イカの骨を抜く、 ジャガイモを炒める、ベーコンを切る、野菜を切る、ドレッシングを作る等の作業を、 玉島明美先生他に教わりながら、和やかな雰囲気の中で進めて行った。 作業開始約2時間後、お待ち兼ねの試食となり、自作の料理に舌鼓を打った。 先生の最終講評は「時間内に出来ましたね」という程度であったが、食後の コーヒをご馳走になりながら歓談をした。次月は「スタミナ簡単中華」である。 |
(世話人:前地区委員 小川 湊/レポータ:11班地区委員、吉川 亨) |
IH調理器の説明を受ける | 鶏肉を炒める松山さん |
これから楽しい試食です |
Back |