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 2019年度 第8回ヘルシークック

本日の主菜 ローストチキン !!

副菜1 トマトの炊き込みご飯
副菜2 豆乳で作るかぼちゃのポタージュ

2019年11月7日(木)  

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本日のメニュー完成品


【 開始にあたり 】
 2019年11月07日(木)に第8回目の料理教室を牧野生涯学習センターで開催しまた。
 3人欠席となり参加者は16人でした。先生の食事はA班になりました。

事務局の連絡

  • 本年最終の料理教室です。食材費は1万円を超過した豪華なクリスマスメニューになりました。
  • アンケートを送信しますので回答をお願いします。(8回/年の開催の是非など)
  • 来年の講師はローテーションを行います。費用はBBQと忘年会(打ち上げ会)を別予算にします。

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ローストチキンの食材
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本日の食材(チキン味付け中)

【 先生の挨拶 】

  • 2020年は日程が取れないため、松田先生、野口先生、加藤(私)の3人で行います。
  • 先生が変わると教えることも変化するので、良い事と思います。(加藤先生担当月は3月と9月)

■ローストチキン
<作り方>

  • 鶏肉は火の通りや味の染み込みを良くするため、フォークで穴をあけて塩と胡椒をすりこむ。
  • ビニール袋にローズマリー、スライスニンニク、オリーブオイル、鶏を入れて揉み数時間放置する。
  • じゃがいも、サツマイモは一口大に切りオリーブオイルをまぶす。
  • 予熱したオーブンに食材を並べ200℃、30分焼く。皿に盛りマスタードとレモンを添える。

■トマトの炊き込みご飯
<作り方>

  • 洗米に調味料と水を入れ通常の水加減にする。それにトマト、ベーコン、ニンニクを入れて炊く。
  • 盛付は、パセリを散らす。

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講義風景 (中学生が見学)
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チキンの焼き上がり確認
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トマト炊き込みご飯仕込み
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玉ねぎ&カボチャのカット

■豆乳で作るかぼちゃのポタージュ
<作り方>

  • かぼちゃは、わたと種を取り一口大に切る。玉ねぎは薄切にする
  • オリーブオイルで玉ねぎを炒めた後、かぼちゃ、水、コンソメスープの素を入れて煮る。
  • 豆乳を加え粗熱を取りミキサーにかける。再加熱し塩・胡椒で味を調える。
  • フライパンに油を入れ、角切りにした食パンを薄いきつね色に揚げてクルトンを作る。

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玉ねぎを炒める(ポタージュ)
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かぼちゃポタージュの完成
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クルトンを揚げる

【 感想・豆知識 】

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A班の皆さんと先生
  • 鶏の下味は半日から一晩置くのが良い。
  • オリーブオイルをまぶすのはこんがりした焼き目を作る為。チキンには蜂蜜を塗ると良い。
  • 焼き目を確認して、アルミホイールを鶏の上に置き火の通りを調整する方法がある。
  • サツマイモとじゃがいもは、皮ごと食べられる。
  • ローズマリーは冷凍して保存する事ができる。
  • 鶏に油があるのでポタージュに豆乳を使用したが、好みで牛乳でも良い。

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B班の皆さん
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C班の皆さん
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D班の皆さん

写真撮影/記事作成:江守 敏雄  
 HP作成:多々納 俊志  


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