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 2019年度 第7回ヘルシークック

本日の主菜 鯖の竜田揚げ !!

副菜1 茄子と鶏のさっぱり和え
副菜2 焼き長芋の明太子のせ

2019年10月29日(火)  

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本日のメニュー完成品


【 開始にあたり 】
 2019年10月29日(火)に第7回目の料理教室を牧野生涯学習センターで開催しまた。
 2人欠席となり参加者は17人でした。先生の食事はA班になりました。

事務局の連絡

  • 忘年会(打ち上げ会)は12/10(火) 18:00~ 予算は残金約3000円を使用します。

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本日の食材(一部)
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鶏に塩、生姜、ネギを入れる

【 先生の挨拶 】

  • 11/7が本年の最後の教室になります。早いですがクリスマスメニュー(ローストチキン)をします。
  • 本日は鯖の龍田揚げです。骨の無いのが良いが、魚を触ると魚臭が残るので最後に料理します。

■茄子と鶏の和え物(蒸し茄子と鶏のさっぱり和え)
<作り方>

  • 茄子はヘタを取り直接ラップし電子レンジ強で加熱、布巾で保温し粗熱が取れる迄放置する。
  • 耐熱皿に鶏モモ肉、塩、酒、生姜、ネギを入れラップして電子レンジで加熱する。
  • 茄子と鶏の粗熱が取れたら、それらを同じサイズに切り、鶏に茄子をのせ薬味だれをかける。

■焼き長芋の明太子のせ
<作り方>

  • 長芋は、皮むきにし、焼き色がつくまで両輪切り面を焼く。
  • 粗熱が取れたら、長芋の上に明太子、マヨネーズ、せん切にした大葉をのせ、粗挽き胡椒をふる。

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長芋を焼く
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明太子を袋から出す
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長芋に明太子と大葉を乗せる
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鯖の中骨抜きを学習

■鯖の竜田揚げ
<作り方>

  • 鯖は三枚におろし中骨を取り食べやすい大きさに切り、つけ汁に漬け込む。
  • 漬け汁をきり、片栗粉をまぶし揚げ油で色づく迄揚げた後、油をきり皿に盛る。
  • 低温で揚げたシシトウと、くし型に切ったレモンを添える。

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漬け汁鯖に片栗粉をまぶす
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鯖を180℃で揚げる
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油をきる

【 感想・豆知識 】

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A班の皆さんと先生
  • 竜田揚げは竜田川の紅葉色に仕上げるが、色だけで火の通りを確認するのは難しかった。
  • 竜田揚げの漬け汁には、ニンニクの代わりにカレー粉や生姜を入れても良い。
  • 鯖の中骨を切り落とすよりピンセットでとれば、少し大きな切り身になった。
  • 茄子の加熱をスムーズに行う事で、紫色は良くなる。電子レンジの余熱を利用すると良い。
  • 蒸し鶏モモ肉に加える酒は汁になるが、鶏に再度吸わせれば、しっとりした肉になる。
  • 長芋の焼きは、シャキシャキ感を残すくらいが良く、また油をひかない方が良い。

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B班の皆さん
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C班の皆さん
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D班の皆さん

写真撮影/記事作成:江守 敏雄  
 HP作成:多々納 俊志  


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