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 2019年度 第6回ヘルシークック

本日の主菜 鶏の唐揚げピリ辛和え !!

副菜1 簡単チャプチェ
副菜2 キャベツの塩昆布和え

2019年9月24日(火)  

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本日のメニュー完成品


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松田先生の紹介と挨拶
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本日の食材(鶏肉&豚ミンチ除く)
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ピリ辛たれを乳化させ半分に

【 開始にあたり 】
 2019年9月24日(火)に第6回目の料理教室を牧野生涯学習センターで開催しまた。
 2人欠席となり参加者は17人でした。
先生の食事はD班になりました。

事務局の連絡

  • 第7回料理教室は、10/8(火)⇒10/29(火)に日程変更、場所は牧野生涯学習センター
  • 第8回料理教室は、11/26(火)⇒11/7(木)に日程変更、場所は牧野生涯学習センター
  • 打ち上げ会(忘年会)は、12/10(火) 18:00~に決定
    (会場は未定)
  • 2020年度の講師は、松田先生 野口先生 加藤先生の3人の先生で担当の予定

【 先生の挨拶 】
 9/10のBBQ懇親会は夏のよい思い出になり、楽しかったです。

■鶏の唐揚げピリ辛和え
<作り方>

  • ピリ辛たれは、豆板醤とゴマ油を弱火にかけ、みりんと醤油を加え乳化させ、半分になる迄加熱する。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に調味料と一緒に入れよく揉み込む。
  • 揚げる直前に片栗粉を付け150℃で2分⇒余熱2分⇒180℃で1分の2度揚げする。
  • 唐揚げにピリ辛たれを和える。

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揚げる直前に片栗粉を付ける
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150℃で2分揚げる
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余熱2分後180℃1分揚げへ

■簡単チャプチェ
<作り方>

  • ピーマン、人参、シイタケはせん切にする。(竹の子、玉ねぎでも可)
  • 耐熱容器に調味料、豚ひき肉(牛肉でも可)、緑豆春雨を加え、ラップして電子レンジで600W4分。
  • せん切野菜を加え電子レンジで更に4分加熱し、10分放置後、盛付でゴマを振掛ける。

■キャベツと塩昆布和え
<作り方>

  • キャベツを一口大に手でちぎる。
  • ビニール袋に調味料とキャベツと塩昆布と煎りゴマを入れて混ぜる。

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チャプチェ食料のせん切
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春雨&豚ひき肉&調味料
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キャベツの塩昆布和え混ぜる

【 感想・豆知識 】

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A班の皆さん
  • 唐揚げとチャプチェは韓国料理である。
  • 豆板醤は油で炒めると香りが立つ。また乳化させると油っぽくならない。
  • 四川風料理なので豆板醤を入れるが、辛みは好みで調整のこと。
  • 油の温度確認は、150℃:濡れた衣がゆっくり上がる。180℃:水に濡れた菜箸に泡がすぐ出る。
  • チャプチェは電子レンジを使用せず、春雨を先に湯がいても良い。
  • チャプチェの味付けは、オイスターソースの替わりにコチジャンでも可である。

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B班の皆さんと松田先生
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C班の皆さん
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D班の皆さんと加藤先生

写真撮影/記事作成:江守 敏雄  
 HP作成:多々納 俊志  


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