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 2019年度 第4回ヘルシークック

本日の主菜 こんにゃくの肉巻き !!

副菜1 ポテトサラダ
副菜2 トマトと鶏団子のスープ

2019年6月25日(火)  

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本日のメニュー完成品


【 開始にあたり 】

 2019年6月25日(火)に第4回目の料理教室を楠葉生涯学習センターで開催しまた。
 2人欠席となり参加者は17人でした。先生の食事はC班になりました。

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講義風景
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購入食材を並べる

事務局の連絡

  • 次回7/23(火)の会場は、牧野生涯学習市民センター
  • 8/27(火)BBQはアゴーラ守口 時間16時~ 参加費4,000円 雨天中止時は費用返金
  • 10/22(火)は10/8(火)に変更、 11/26(火)の日程は確定

【 先生の挨拶 】

  • BBQは、先に楽しみが出来て良いですね。
  • 本日は冷たいポテトサラダを先に作ります。

■ポテトサラダ

<作り方>

  • ジャガイモはラップして電子レンジでチンして蒸らして皮をむいたのち、租熱を取りつぶす。
  • キューリ、タマネギ、ロースハム、ゆで卵に粒マスタード、マヨネーズ、塩、胡椒を加え、ポテトに混ぜる。

■こんにゃくの肉巻き

<作り方>

  • こんにゃくは切身を入れ湯切して冷ます。
  • 豚肉に青シソとこんにゃくを載せて巻き、フライパンで焼く。調味料を加え煮からめる。
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ポテトサラダ完成
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こんにゃくとシソを巻く
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肉巻きを焼く

■トマトと鶏団子のスープ

<作り方>

  • 昆布だしを作り、鶏ミンチの団子とトマトを煮込み、醤油とみりんで味を調える。
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鶏団子を作る
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トマトと鶏団子のスープ
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盛付風景

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A班の皆さん

【 感想 】【 豆知識 】

  • ねじこんにゃくの調達が出来なったが、こんにゃくに切身を入れて対応した。
  • 男爵(ほっこり)はつぶす料理に、メークイン(ねっとり)は煮込み料理に向いている。
  • 鶏団子のつなぎは、入れすぎると硬くなる。(卵が無くても良い)
  • ゆで卵は、卵の気室を割って茹でると殻が剥き易い。
  • 蒸す料理は、素材の味が良く出る。
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B班の皆さん
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C班の皆さんと先生
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D班の皆さんと

写真撮影/記事作成:江守 敏雄  
 HP作成:多々納 俊志  


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