2019年5月28日(火)
本日のメニュー完成品
【 開始にあたり 】
2019年5月28日(火)に第3回目の料理教室が牧野生涯学習センターで開催されまた。
第3回目は、1人欠席となり参加者は18人でした。
事務局の連絡
【 先生の挨拶 】
5/4TV(10ch)「世界一受けたい授業」)に出演の件・・・放映時間は編集で短時間になっていました。
今回の料理は洋風のオープンオムレツ、かぼちゃのソテー、ひじきと水菜のサラダで、すべてフライパンを使用する料理です。
手順は「ひじきと水菜のサラダ」から作り、これは冷やして食べます。そのため、ひじきは煮物でない冷たいものを選びました。
■ひじきと水菜のサラダ
<下ごしらえ>
<作り方>
本日の食材 |
ゴマ油でひじきを炒める |
油抜きし短冊切り |
■かぼちゃのソテーそぼろあん
<作り方>
サラダ油でニンニクと一緒に焼く |
カボチャの焼き上がり |
そぼろあんを作る |
■オープンオムレツ
<作り方>
オリーブオイルで具を炒める |
プロセスチーズを散らす |
蓋をし弱火で蒸し焼き |
【 感想 】【 豆知識 】
B班の皆さん |
C班の皆さん |
D班の皆さんと |
写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志